Волгоградский агроном объяснила, как подготовить к зиме цветы на даче

Многих любителей разведения цветов на садовом участке интересует, нужно ли укрывать на холодный период розы и клематисы, или можно просто их обрезать. И как правильно подготовить к зиме другие растения. Спросим об этом у опытного специалиста.

Волгоград, 26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими знаниями о растениях и уходе за ними, поделилась агроном Татьяна Орлова.

По словам специалиста, плетистые розы нужно обязательно снять с опор и укрыть. При этом обрезать их осенью не надо, так как цветы у них образуются на прошлогодних побегах. Если их обрезать, то цвести растение не будет.

 – У клематисов есть разные группы сортов: цветущие на приростах текущего года, на прошлогодних побегах и со смешанным цветением. Сорта первой группы можно осенью обрезать почти полностью, оставив от побегов 15‑20 см, – рассказала она.

Цветы из второй и третьей групп снимают с опоры и укрывают, чтобы сохранить их побеги.

Однако, если побеги не укрыть, ничего страшного не произойдет. Сами побеги могут замерзнуть, но корни клематиса останутся. Цвести они будут и на новых побегах, однако не так активно, как на прошлогодних.

Особое внимание нужно уделить садовой гортензии, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Это растение очень чувствительно к морозу и нуждается в заботе. Укрывать его нужно намного лучше, чем те же розы.

– Если вы решили не рисковать, а выкопать растение, то держать в холодильнике его не надо, – комментирует эксперт. – Гортензию широколистную выращивают не только в открытом грунте, но и (и даже чаще) как комнатное растение.

В первую очередь нудно правильно адаптировать цветок – нельзя сразу же заносить его в тепло. От этого он может надолго заболеть. Лучше всего на  время оставить его в светлом прохладном месте, например на застекленном балконе. Достаточно будет пары недель, чтобы гортензия пришла в норму. Специалист советует купить для цветка специальный грунт, который имеет кислую реакцию среды и довольно питательный.

– Если лоджия утепленная, то гортензия с успехом может остаться там на всю зиму. У меня гортензия зимовала на лоджии, не теряла листья и была зеленая, только не цвела, – продолжает Татьяна Орлова.

Когда на улице наступают сильные холода, на ночь гортензию нужно занести в дом. Оптимальная температура для растения – около +10 градусов. Если же цветок хранить в комнате, то нужно поставить его в самое прохладное место. Для этого подойдет подоконник у холодного окна.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.