Препараты от ВИЧ способны предотвращать диабет

Как показало новое исследование, препараты, которые используют для лечения ВИЧ и гепатита В, могут также применяться для того, чтобы предотвратить диабет 2 типа.

Волгоград, 26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые отметили, что у пациентов, которые принимали соответствующие препараты, снизился риск диабета – в частности, на 33%. Исследователи считают, что это связано с механизмом работы лекарств. Например, ламивудин привел к лучшей чувствительности к инсулину, передает Medikforum. Это продемонстрировали эксперименты, которые проводились на клеточных образцах, а также в мышиной модели диабета.

Доктор Джаякришна Амбати, а также его коллеги из Медицинской школы Университета Вирджинии уделили внимание ингибиторам обратной транскриптазы нуклеозидов (ИОТН). Специалистами была проанализирована информация о 128 тысячах человек с ВИЧ-1 или гепатитом В.

Так, исследователи отметили, что пациенты, которые принимают соответствующий класс лекарств, на 30% реже страдают диабетом. Предполагается, что ИОТН уменьшат риск диабета на 29% в клинических испытаниях. Вероятность этого составляет 95%.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер.

Ранее «Волга-Медиа» писала, что, по заявлениям ученых, ВИЧ эволюционирует.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.