Как волгоградцам изготовить из баклажана в банках «грибную» закуску

Грибы консервировать довольно опасно – велика вероятность заболеть ботулизмом. Однако можно заготовить на зиму привычные баклажаны так, чтобы по вкусу и структуре они напоминали грибы.

Волгоград, 26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

На полтора килограмма баклажанов понадобится одна головка чеснока, по одному небольшому пучку зелени (укроп, петрушка), три лавровых листа, по пятнадцать горошин черного и душистого перца, две с половиной столовых ложки соли, полтора литра воды и, наконец, шестьдесят миллилитров уксуса крепостью девять процентов.

Помытые овощи режутся крупными кубиками. В кастрюле же нужно налить два литра воды, добавить одну столовую ложку соли, поместить в воду баклажаны. Кастрюлю следует поставить на сильный огонь. После закипания баклажаны варятся еще пять минут, после воду нужно слить, а кубики – остудить.

Затем чеснок чистят и измельчают, лучше всего сделать это с помощью специального пресса для чеснока. Промытую же зелень мелко нарезают. Так, в остывшие кубики баклажана нужно добавить эти ингредиенты и как следует перемешать.

Полученную массу раскладывают по стерильным банкам, не доходя до верха.

После в кастрюле делается рассол – на полтора литра кладется полторы столовых ложки соли, а также все специи. После того, как жидкость закипит, туда нужно влить уксус, а после разлить горячий маринад по банкам. И последний этап – закатать их, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом и оставить остывать, пишет «Волгоградская правда.ру».

Закуска будет готова уже через неделю.

Отметим, чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед тем, как есть консервы, их лучше проварить 20-25 минут.

Ранее «Волга-Медиа» писала, как приготовить рататуй по классическому рецепту.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.