Три волгоградских предприятия готовят к приватизации

В программу приватизации госимущества региона включили три предприятия: «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря». ГУПы переводят в форму акционерных обществ со стопроцентным участием региона.

Волгоград, 25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в областном комитете по управлению госимуществом, внесение трех волгоградских предприятий в программу приватизации позволит улучшить эффективность их работы.

– ГУПы не продают, а переводят в форму акционерных обществ. Таково требование федерального законодательства, – отметили в профильном комитете.

Как указано в «Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы», который утвердили Указом Президента, унитарные предприятия не могут работать на конкурентных рынках.

Более того, если государственные и муниципальные унитарные предприятия ведут деятельность на конкурентных рынках, они должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя до начала 2025 года. Это требование уточняется в части 1 статьи 3 Закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Закон «О защите конкуренции».

В соответствии с законом предприятия необходимо перевести в формат акционерного общества. Если собственник сам не осуществит эти процедуры, дело будут разрешать через суд, пишет «Волгоградская правда.ру».

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.