Южные районы Волгограда получат новый виток развития

Красноармейский район прирастет современным конным спортивным клубом на базе обновленного стадиона «Темп» и школой на тысячу мест, а в Кировском районе на площадке ФОКа создадут районный спортивный кластер. Реализацию проектов развития губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле – сегодня он с рабочей поездкой посетил самый южный район города.

Волгоград, 25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В новом «Темпе»

Стадион «Темп» считается одним из старейших в городе, впервые за свою 60-летнюю историю он капитально ремонтируется. В 2017 году стартовал первый этап глобального обновления. На «Темпе» появилось новенькое футбольное поле с искусственным газоном, трибуны на 600 посадочных мест. Теперь рядом с полем построили многофункциональный спортзал, баскетбольную площадку, беговые дорожки. Открытия новых спортивных уголков ждут сотни жителей Красноармейского района. И ждать осталось совсем недолго: техническая готовность объекта – более 90%.

– Мы создали единый спортивный кластер, в нем есть место для игровых видов спорта, легкоатлетическое ядро, – рассказывает директор спорткомплекса «Темп» Евгений Самара. – Наше учреждение могут бесплатно посещать все желающие, каждый найдет досуг по вкусу: беговые дорожки, турники для воркаута – все это доступно для всех.

К весне территорию возле стадиона озеленят, продумают парковки для спортсменов. «Темп» очень востребован, так как в Заканалье это единственный стадион. После обновления он стал настоящим «магнитом» для жителей не только Красноармейского, но и Кировского районов.

– Здесь занимаются наши дети, играют в футбол, а мы, мамочки, бегаем, растягиваемся, медитируем даже, – рассказывает жительница Красноармейского района Ольга Орлова. – Мы любим этот стадион, очень благодарны за то, что за него взялись, наконец.

Обновление спортивной инфраструктуры приносит конкретный результат: все больше жителей самого южного района Волгограда отказываются от вредных привычек в пользу ЗОЖ и физкультуры. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сюда дополнительно будут выделены средства на установку тренажеров для занятий спортом на открытом воздухе. Мэрия обещает повысить транспортную доступность стадиона, для этого построят удобные тротуары и пешеходный переход.

Школа к 2022 году

«Темп» становится «обитаемым» с первых утренних часов. Пока школьники на уроках, физкультурой на стадионе занимаются пожилые люди. Галине Бородиной 83 года, отказываться от активности она даже не думает. Женщина шесть лет тренируется на стадионе.

– Помню «Темп» еще до реконструкции, мне есть с чем сравнить. За утро стараюсь пройти два километра только по дорожкам стадиона, до этого разминаюсь 20-минутной зарядкой, – делится секретом бодрости Галина Максимовна. – Так я поддерживаю свое здоровье, общаюсь с людьми. На стадион ходят очень позитивные люди, которые создают положительную атмосферу.

Пенсионерка от души поблагодарила губернатора за внимание не только к «Темпу», но и ко всему Красноармейскому району. Андрей Бочаров ответил, что на этом преобразование спортивного кластера не заканчивается.

– Это только основа для дальнейшего развития, – сказал губернатор. – Сегодня принято решение о создании здесь дополнительных объектов, в том числе детского спортивного конного клуба рядом со стадионом «Темп».

Стоит отметить, что в Красноармейском районе конный спорт особенно популярен. Спортсмены, многие из которых лауреаты престижных наград, получат, наконец, достойные условия для занятий.

Еще одна хорошая новость – в Красноармейском районе построят новую школу на тысячу мест. Как заявил Андрей Бочаров, она откроется уже в 2022 году. До конца 2020-го выберут участок под строительство, в следующем году приступят к работам.

Спортивный Кировский

К сегодняшнему дню все районы Волгограда, кроме Кировского, имеют свои спортивные кластеры. За последние годы серьезно обновлены стадионы «Пищевик» в Ворошиловском, «Нефтяник» в Советском, теперь «Темп» в Красноармейском, на базе «Трактора», «Монолита» в северной части города тоже идут работы.
Андрей Бочаров обратил внимание городских властей на «обделенность» Кировского района. Он поручил до 2020 года сформировать предложения по созданию здесь современного спортивного ядра. Его базой может стать уже существующий ФОК.
Главная цель этой работы – создать востребованные всесезонные спортивные объекты, доступные для людей разных возрастов. Определенные успехи в этом направлении уже есть: с 2014 года построено более 130 спортивных объектов, а число регулярно занимающихся спортом волгоградцев увеличилось на 17% и составляет 885 тысяч человек по всей области.

В 2020 году в регионе появятся еще 30 спортивных объектов. Это значит, что спортивных и здоровых людей станет еще больше.

Оксана Кузнецова, Наталья Карпова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.