Артем Кирьянов: «Власти Волгоградской области открыты для дискуссий»

Член Общественной палаты России дал оценку широкому общественному обсуждению проекта строительства моста через Волгу. По мнению Артема Кирьянова, власти региона и общественники провели серьезную работу по предотвращению возможного конфликта, пригласив к круглому столу заинтересованных в строительстве местных жителей. Это хорошая и грамотная практика, считает эксперт.

Волгоград, 25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект строительства третьего этапа мостового перехода через Волгу на днях одобрила рабочая группа Экосовета при Волгоградской облдуме. В состав рабочей группы вошли ученые, экологи, общественники, представители власти надзорных структур, а также жители Среднеахтубинского района. Новая автострада будет пролегать по землям уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

Учитывая общественную значимость проекта, его вынесли на народное обсуждение. В результате участники рабочей группы одобрили план строительства, предполагающий минимальные экологические последствия и во много раз превосходящие ущерб компенсационные насаждения леса. Отметим, при строительстве новой трассы предстоит вырубить только 0,2% деревьев в пойме, основная масса из них – это пораженные болезнями.

Практика общественного обсуждения важных инфраструктурных проектов получила высокую оценку федеральных экспертов.

– Созданная в Волгограде рабочая группа – это экспертного уровня механизм, когда люди, глубоко погруженные в проблематику, разбирающиеся в специфике, в вопросах экологии и природопользования, оценивают проектную документацию, проводят внешнюю экспертизу проекта и говорят о том, насколько это возможно и целесообразно, – цитирует члена Общественной палаты России Артема Кирьянова сетевое издание «Клуб регионов».
По словам эксперта, проведенная работа говорит о том, что власти региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым не только открыты для общественных дискуссий, но и сами инициируют такие обсуждения.

– Это отличная история, – считает Артем Кирьянов. – Сегодня задача власти – обеспечить максимальную доступность информации по экологическим последствиям и провести консультации с представителями всех заинтересованных сторон. Это и экологи, и жители населенных пунктов, задействованных в проектах. Люди должны знать, что происходит, зачем это нужно, к каким стратегическим целям ведет та или иная большая стройка.

Самый лучший путь урегулирования социального конфликта – это не допускать его, отмечает Кирьянов и подчеркивает, что власти Волгоградской области и общественники становятся со-модераторами процесса. Это позволяет выработать оптимальные решения по самым острым вопросам.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.