В Волгоградскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса

Об этом на заседании регионального Клинического совета сегодня сообщил губернатор Андрей Бочаров. Первыми прививку от COVID-19 получат медики и соцработники – люди, которые находятся на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В ходе заседания также рассмотрели вопросы подготовки системы здравоохранения к условиям сложного осенне-зимнего санитарно-эпидемиологического периода.

Волгоградская область, 24 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона озвучил актуальные для решения задачи с наступлением холодного времени года. Прежде всего необходимо организовать возможность пациентам с ОРВИ и внебольничными пневмониями получать медпомощь. При этом потоки заболевших необходимо разделять на всех этапах – как при амбулаторном лечении, так и в экстренных случаях.

Помещать пациентов с внебольничными пневмониями в обычные стационары недопустимо, цитирует слова губернатора пресс-служба обладминистрации.

Необходимо также продолжать прививочную кампанию среди населения области и поддерживать в достаточном количестве инфекционный коечный фонд.

– Мы вступаем в традиционно сложный осенне-зимний санитарно-эпидемиологический период, связанный с сезонными осложнениями заболеваний ОРВИ и гриппом, – сказал Андрей Бочаров в ходе заседания. – Еще раз хочу обратить внимание – введение, снятие тех или иных ограничений, запретов напрямую зависит от того, насколько качественно мы будем соблюдать правила, определенные оперативным штабом на основе рекомендаций главного санитарного врача.

В свою очередь главный санврач области Ольга Зубарева отметила, что в регионе ситуация хоть и напряженная, но контролируемая – рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией наблюдается в связи с возвращением домой отпускников, жителей, работающих вахтовым методом. Кроме того, растут показатели по ОРВИ, обусловленные сезонностью.

Губернатор напомнил о ключевой на сегодня задаче – возможности оперативно перепрофилировать лечебные учреждения для приема коронавирусных больных, если ситуация вдруг осложнится. Сейчас в Волгоградской области развернуто 3700 коек, в ближайшие дни их число вырастет примерно на сотню.

– Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации еще летом и сформировали необходимый резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В ноябре в полном объеме начнет работать современная инфекционная больница в городе Волжском на 120 коек.

Губернатор рассказал, что регион смог существенно нарастить объемы медтехники и оборудования, в том числе для лечения больных COVID-19, а также получил опыт по оперативному развертыванию инфекционного коечного фонда с минимальными последствиями для оказания плановой помощи по другим направлениям.

Помимо продолжающейся сейчас прививочной кампании от гриппа, в Волгоградской области скоро стартует вакцинация от новой коронавирусной инфекции. 19 сентября регион подписал соглашение с Минздравом о поставке первой партии антиковидной вакцины российского производства.

– Буквально вчера мы получили первые комплекты доз вакцины, предусмотренные для вакцинации медицинских и социальных работников Волгоградской области, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией – конечно, на добровольной основе, – рассказал Андрей Бочаров.

Губернатор поручил облздраву обеспечить прием партий вакцины и условия для ее хранения, а также приступить к новой прививочной кампании согласно графику.

Следует держать на контроле и другие важные моменты по диагностике и оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией – запуск в работу закупленных для региона компьютерных томографов, расширение объема лабораторного тестирования, своевременные выплаты медикам. Для лечения COVID-19 необходимо использовать самые передовые методики, некоторые из которых уже показали хорошие результаты – например, применение антиковидной плазмы и гелиокислородная терапия.

Росздравнадзор недавно зарегистрировал новый метод, эффективный при тяжелых случаях коронавируса, – это лечение окисью азота. Андрей Бочаров поручил детально изучить этот метод и представить предложения по его применению в медучреждениях Волгоградской области.

В заключение губернатор поблагодарил медработников за высокий профессионализм и самоотверженный труд по спасению жизней людей. Он отметил, что принятые в регионе меры позволили избежать взрывного роста заболеваний COVID-19. Система здравоохранения Волгоградской области эффективно справляется с повышенной нагрузкой, подчеркнул он.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба администрации Волгоградской области.