Волгоградцы узнали, какие привычки помогут сделать сон здоровым

Чтобы сон помогал сохранить здоровье, а не только восстанавливал энергию, следует соблюдать несколько простых правил.

Волгоград, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В ночное время в организме вырабатывается меньше жидкости, в том числе слюны – природного антисептика, который способствует очищению зубов от налета. По этой причине перед сном стоит не только чистить зубы, но также полоскать рот со специальным антисептическим средством.

Сомнологи считают, что каждому человеку достаточно разное количество часов для сна. Однако всем нужно соблюдать его цикличность. Так, длительность одного цикла составляет полтора часа. Пробуждение в конце такой фазы будут более легким, пишет «Волгоградская правда.ру».

Ложиться спать лучше в период с 22.00 до 2.00, поскольку именно в это время вырабатывается мелатонин, гормон сна.

На качество сна также влияет поза, в которой спит человек. По мнению врачей, наиболее правильная – лежа на спине, поскольку такое положение уменьшает нагрузку на сердце, выпрямляется позвоночник. Если человек спит на боку, то позвоночник приобретает физиологический изгиб и мышцы спины расслабляются. Однако такой позы стоит избегать людям, которые страдают от проблем с сердцем. Самое же вредное положение для сна – на животе: оно затрудняет дыхание.

На ночь вредно есть пищу, богатую сахаром и углеводами. При этом небольшая белковая закуска, например, творог с овощами либо салат, будет полезна. Можно также выпить перед сном стакан теплой воды с лимоном – напиток помогает расслабиться, а также стимулирует метаболизм, способствует нормализации уровня pH. Алкоголь перед сном пить не стоит – он снижает качество сна на 40 процентов, так как нарушает выработку нейротрансмиттеров. А они регулируют циклы сна.

Перед сном лучше воздержаться от компьютера и смартфона, поскольку голубой свет негативно влияет на выработку мелатонина. Кроме того, для спальни лучше выбрать менее яркие лампочки: это поможет снизить в организме уровень кортизола – гормона стресса.

Ранее «Волга-Медиа» писала, какие продукты улучшают сон.

Анастасия Пронечкина, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.