Сингапурские ученые распечатали на 3D-принтере фигурки из молока

Исследователи Сингапурского университета технологии и дизайна разработали метод для печати на 3D-принтере продуктов. Для этого применяется сухое молоко.

Волгоград, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ранее на таком принтере уже печатали съедобные изделия. Для этого применяли методы селективного лазерного спекания, а также экструзии горячего расплава. Но у таких методов существует и определенный недостаток – их нельзя использовать с питательными веществами, которые чувствительны к температуре.

Например, в таких методах невозможно применить молоко, поскольку в нем содержится значительное количество белка и кальция.

Исследовательская группа из Сингапурского университета решила поменять свойства текучести и деформации печатной краски и придала ей свойства большей упругости. Таким образом получилось напечатать фигурки из сухого молока благодаря холодной экструзии.

Результаты работы опубликованы в журнале RSC Advances. Как предполагают авторы метода, его можно будет применять для того, чтобы создавать продукты, учитывая потребности людей.

Ранее ИА «Волга-Медиа» писало, какую, по мнению ученых, опасность представляет парное молоко.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.