Роспотребнадзор предупредил о скрытой опасности домашних консервов

Употребление консервов и солений домашнего приготовления может привести к ботулизму. Это заболевание поражает центральную нервную систему и в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Волгоград, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, возбудители ботулизма обитают только в среде, в которой отсутствует доступ к кислороду. Поэтому в герметически закрытых консервах и соленьях есть благоприятные условия для возбудителя этой болезни. При том внешний вид и вкус продукта не изменяется, а банка может даже не вздуться.

Роспотребнадзор предупреждает, что не стоит приобретать домашние заготовки в герметически закрытых банках у случайных продавцов и на рынках. Нет гарантии, что продукты приготовлены с соблюдением всех правил и температурного режима.

Хранить консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением провести термообработку в течение 15-20 минут.

В ведомстве отметили, что каждый год в России от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии зарегистрировали 60 случаев, 6 из них привели к летальному исходу.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.