Что запрещается делать 23 сентября, в день Петра и Павла

Сегодня православные чтут память епископов Петра и Павла, которые во имя веры претерпели страдания.

Волгоград, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Считалось, что ко дню Петра и Павла созревшая рябина от первых осенних заморозков становится сладкой. Из-за этого епископов Никейских назвали в народе Рябинниками. В этот день старались заготовить ягоды на зиму, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась хорошим средством против болезней и нечистой силы.

Также 23 сентября наступает день Осеннего равноденствия, в этот период ночь становится равна по времени дню. К декабрю светлая часть суток будет постепенно уменьшаться.

В этот день в старину отмечали завершение сбора урожая и устраивали настоящее застолье. Поэтому 23 сентября считается удачным днем для отдыха в кругу близких и родных.

Также в день Петра и Павла принято выметать весь сор из избы, поэтому на среду стоит назначить генеральную уборку.

Осеннее равноденствие всегда связывали с рядом примет и традиций. На Руси считали, что начинать новые дела в такое время не стоит. Еще в этот день нельзя вступать в конфликты с родными и держать в голове дурные мысли, сегодня они обретают особенную силу и могут реализоваться. Также сегодня не стоит жадничать и игнорировать интуицию, в этот день она не подводит.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.