Бочаров наметил дальнейшие планы по развитию альтернативной энергетики

Сегодня в ходе рабочей поездки в Светлоярский район глава региона оценил работу солнечной электростанции «Светлая» мощностью 25 МВт и обсудил перспективы расширения альтернативного энергетического производства.

Волгоградская область, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, Светлоярский район стал первым муниципальным образованием в регионе, где построены и запущены в работу сразу две солнечные электростанции – «Светлая» и «Луч». Они появились в рамках инвестиционного проекта, общей стоимостью 3,3 млрд. рублей.

Станции модульного типа содержат в общей сложности 150 тысяч солнечных панелей. С сентября текущего года они обслуживают жилой фонд, социальные объекты и промышленные предприятия Волгограда — воздушные линии подключены к подстанции «Кировская». К концу года планируется выйти на оптовый рынок энергии и мощности.

Андрей Бочаров осмотрел фотоэлектрические модули и общеподстанционный пункт управления энергокомплекса «Солнечный», для обслуживания которого достаточно 15 специалистов.

— Реализация энергоэффективных проектов очень важна, это проекты на десятилетия, — отметил Андрей Бочаров.

Он предложил представителям компании-инвестора оформить и направить свои новые инициативы. В частности, это можно сделать за счет освоения земельных участков других поселений Светлоярского района, а также территорий Даниловского и Палласовского районов.

Отметим, что использование возобновляемых источников энергии позволит значительно улучшить экологическую ситуацию, так как вредные выбросы в атмосферу при работе СЭС исключены. Кстати, на территории Волгоградского региона реализуется инвестпроект стоимостью до 50 млрд рублей, в рамках которого будет построена сеть ветровых электростанций. Их суммарная мощность достигает 500 МВт.

Реализация этих инвестпроектов позволит открыть новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.