Археологи бесплатно проведут раскопки на участке у жителя Урюпинска

Из-за найденного на участке древнего захоронения жителю Урюпинска пришлось заморозить строительство дома на долгое время. Чтобы он все-таки завершил работы, археологи бесплатно проведут на его участке необходимые раскопки.

Волгоградская область, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает региональный комитет Госохраны объектов культурного наследия, уже получено разрешение на выполнение археологических спасательных работ на грунтовом могильнике «Попов» — это официальное название земельного участка жителя Урюпинска.

В 2017 году, когда Иван Московин начал создавать котлован для строительства частного дома, он наткнулся на средневековое захоронение. По требованиям законодательства ему пришлось заморозить работы.

В связи с этим Иван Московин несколько лет не может продолжить строительство дома в Волгоградской области — сначала на археологическом памятнике специалисты должны провести раскопки. Однако за их проведение его принуждали платить большие средства, а затем грозили наказанием за незаконное строительство дома. Все это время житель Урюпинска ютился чуть ли не в сарае.

Наконец, профильный комитет администрации Волгоградской области нашел решение.

– Научный сотрудник Яков Кияшко возглавит экспедицию. Он в свое личное свободное время вместе с археологами-волонтерами безвозмездно проведет работы, – сообщили в комитете.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.