Андрей Бочаров проинспектировал проекты развития в Светлоярском районе

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров совершил сегодня рабочую поездку в граничащий с областным центром Светлоярский район. Целью губернаторского визита стала проверка выполнения местными властями поручений, касающихся улучшения экологической ситуации в районе и модернизации инфраструктуры.

Волгоградская область, Светлоярский район, 23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Вода и воздух должны быть чистыми

Светлоярский район – один из самых неблагополучных с точки зрения экологии. Такому положению дел способствуют расположенные в черте этого района промышленные предприятия, а также мощный промышленный узел южной части Волгограда. Сложившаяся ситуация вызывает оправданную тревогу у местных жителей – именно после общения с ними в прошлом году губернатор Андрей Бочаров наметил ряд первоочередных мер по улучшению экологической ситуации.

Стоит отметить, что Светлоярский район стал пилотной площадкой для реализации программы экологической реабилитации. Впоследствии этот опыт будет применяться и для оздоровления других волгоградских территорий. В число намеченных мер входит усиление защитных полос из зеленых насаждений, которые создают вокруг предприятий промкомплекса, улучшение состояния лесного фонда, расчистка озер и рек, ликвидация стихийных свалок.

Соответствующий комплекс мероприятий должен быть реализован до конца 2021 года. В общей сложности на экореабилитацию района выделено 240 миллионов рублей.

Так, Андрей Бочаров проверил ход работ на пруду Плотинка – его очищают от грязи, мусора и ила, а также проводят дноуглубительные работы. Как уже подсчитали специалисты, в итоге объем водоема должен вырасти практически вдвое.

К слову, жители Светлого Яра старшего возраста еще застали те времена, когда в ныне заболоченном и поросшем камышом пруду можно было не только купаться, но и ловить рыбу. А значит, после реабилитации водоем может вернуть себе прежний вид. Сейчас же на водном объекте кипит работа – все необходимые мероприятия проводятся с помощью экскаваторов, бульдозеров и земснаряда. После расчистки и углубления дна в пруд запустят мальков сазана и карпа.

Вокруг озера уже высажено около 2500 саженцев деревьев, впоследствии работы по озеленению и благоустройству территории будут продолжены.

– Для нашей области с ее достаточно жесткими климатическими условиями ценен любой водный объект, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Пруд Плотинка для жителей Светлоярского района важен и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития самого поселка. Хотелось бы, чтобы это место было полностью приведено в порядок и пруд стал местом притяжения местных жителей.

Энергия солнца на страже экологии

Еще одним аспектом экологического оздоровления Светлоярского района стало внедрение альтернативных источников энергии. В качестве таковых выступают уникальные для Волгоградской области солнечные электростанции. Их целых две – «Светлая» и «Луч». Экологичные энергообъекты уже введены в строй и снабжают электричеством целый массив зданий в Кировском районе областного центра – от промпредприятий до жилых домов и социальных объектов.

В ближайшем будущем будет запущена солнечная электростанция в Палласовском районе, объект уже почти достроен. На реализацию этого инвестпроекта было направлено без малого шесть миллиардов рублей. И в дальнейшем солнечная энергетика в регионе получит активное развитие – губернатор заверил, что подобные проекты будут получать со стороны областного руководства всю необходимую поддержку.

Одной из возможных сфер применения солнечной энергии является освещение дорог там, где невозможно или очень трудно протянуть традиционные линии электропередачи. Также она будет востребована в мелиорации, а, как известно, площадь орошаемых земель в Волгоградской области стремительно растет.

– Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна. Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три, – подчеркнул глава региона.

Экология как базовый принцип

В настоящий момент в Волгоградской области реализованы сотни проектов экологической направленности. Это не только реабилитация водоемов, восстановление лесов, и уничтожение нелегальных свалок. Важным вкладом в улучшение состояния окружающей среды также являются модернизация объектов коммунального хозяйства и строительство новых гидротехнических сооружений.

Накопленный к сегодняшнему дню опыт Волгоградской области в этом направлении по достоинству оценен федеральным центром. Так, предложения региона включены в нацпроект «Экология», а отдельные реализованные в нашей области решения рекомендованы для внедрения в других регионах страны.

Если говорить непосредственно о Светлоярском районе, то на его экологическое оздоровление за последние шесть лет было направлено из бюджета региона около 700 млн рублей. На эти средства укреплен правый берег Волги в акватории Светлого Яра, построены  межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочный центр. Также были реализованы проекты по экореабилитации водоемов, восстановлены защитные «зеленые» полосы вокруг заводов, ликвидированы с последующей рекультивацей земельных участков свалки, организован современный экологический пост, оснащенный по последнему слову техники.

Все лучшее – детям!

Новый детский сад на 120 мест распахнул свои двери перед местной ребятней три недели тому назад. О необходимости его появления местные жители рассказали губернатору в позапрошлом году. И вот – важный инфраструктурный объект реализован.

Вместе со сверстниками каждое утро в дошкольное учреждение отправляются Артемий и Матвей. Братьев можно узнать издали по букетам цветов.

– Все клумбы на подворье эти пострелята мне уже оборвали, – рассказывает их мама Марина Пахомова. – Я было ругаться начала, а они в два голоса объясняют: это, мол, для воспитателей, и чтобы в новом детсаде еще красивее было. Нравится моим сынишкам здесь очень. Да вы сами посмотрите: это же не детский сад, а детский дворец какой-то!..

Учреждение и правда выглядит внушительно: два этажа, просторные помещения – музыкальный и физкультурный залы, игровые и спальные комнаты, пищеблок, медицинский блок. Картину довершает прекрасное внутреннее оформление, удобная мебель, множество игрушек и благоустроенная территория. Похожий по очертаниям на сказочный замок детсад был построен в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

– В райцентре несколько детсадов, каждый из них по-своему хорош, но такого, как наш, еще не было! – говорит заведующая дошкольным учреждением Марина Афонина. – Из-за коронавирусной инфекции мы не смогли принять детей сразу после того, как он был сдан в эксплуатацию. Но с 1 сентября они к нам пришли – и не хотят уходить домой! Нам это, конечно, очень приятно.   

Губернатор осмотрел не только внутренние помещения детского сада, но и его двор. Увиденным глава региона остался доволен. По его словам, на зарезервированном участке рядом с детсадом будут построены жилые дома. Часть квартир в них будет приобретено для детей-сирот и переселенцев из ветхих и аварийных домов. С учетом того, что район сегодня активно развивается, без воспитанников дошкольное учреждение точно не останется.

Культурный досуг на высшем уровне

Еще одной радостью светлоярцев стала реконструкция районного ДК.

– Мы когда первый раз сюда после ремонта зашли, то своим глазам не поверили: неужели это наш старый ДК? Каким же он стал красивым и элегантным! – не скрывает своего восторга жительница районного центра Татьяна Иванова.

Говоря об обновлении культурно-досугового центра, директор МКУК «Светлоярский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» Людмила Любимова тоже довольно улыбается:

– Наконец-то, и мы дождались!

Здание ДК было возведено в далеком 1980 году, и капитальный  ремонт в нем не проводился еще с советского времени. Теперь же, благодаря полученному районными властями гранту в размере 20 млн рублей, учреждение полностью обновили.

Помимо современного конференц-зала в преобразившемся от фундамента до крыши ДК появился видеозал с 3D-оборудованием.

– Прекрасный Дом культуры – соответствует тем задачам, которые мы ставим перед такими учреждениями. Он не просто обновлен, а полностью модернизирован, как и во многих наших муниципальных образованиях, – резюмировал губернатор.

Добавим, что подобное «перевоплощение» уже пережили сотни сельских ДК Волгоградской области. Только в этом году в процессе обновления находятся культурно-досуговые центры Быковского, Даниловского, Клетского, Кумылженского, Ленинского, и Новоаннинского района. А также ДК города Фролово и города Петров Вал Камышинского района. В 21 Доме культуры после реконструкции появились кинозалы.

Район развивается

Напоследок глава региона ознакомился с ходом строительства набережной в Светлом Яре. До 1 октября должны быть закончены работы в рамках первой очереди организации прогулочного пространства вдоль берега Волги. Здесь уже можно видеть лестничные марши и пешеходные зоны. Также построены летняя сцена, светодинамический фонтан, парковка и две смотровые площадки. В настоящее время ведется монтаж поливочного водопровода и линии освещения.

Следующий этап – строительство площадки и детского городка на верхней террасе и масштабное озеленение. Строители обещают, что к началу зимы все будет готово.

Среди тех, кто с нетерпением ждет открытия набережной, 83-летняя местная жительница Валентина Новакшонова.

– Так мой внук там работает! – объясняет пенсионерка. – Он меня сразу пригласил: посмотри, бабуля, какую красоту строить будем! И правда красота получается. Я ведь всю жизнь в Светлом Яре живу и помню, как тут раньше было: одна длинная улица и степь кругом. А теперь ведь здорово как становится! Хочу пожить подольше в таком благоустройстве!

– Светлоярский район поступательно развивается – это очевидно, – подвел итог своей рабочей поездки Андрей Бочаров. – Мы последовательно выполняем все работы и будем их продолжать – нас интересует не только сдача текущих проектов, но и дальнейшее развитие территории.

Добавим, что комплексное развитие населенных пунктов региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда является безусловным приоритетом в работе областных властей. За минувшие шесть лет в регионе было реализовано 700 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий. В этом году завершатся еще 177 аналогичных проектов.

Ольга Сурагина, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.