Волгоградцам рассказали, нужен ли верующему духовный наставник

Священнослужитель Волгоградской епархии рассказал о духовном наставничестве.

Волгоград, 22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам иерея Вячеслава Патрина, руководителя центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии, духовным отцом может стать только человек с большим опытом.

– Люди часто ищут старцев, чтобы быть у них в послушании и полностью доверить им свою жизнь. Но здесь таится большая опасность, – предупреждает отец Вячеслав.

По словам иерея, настоящие старцы большая редкость, очень часто вместо них верующие находят аферистов или людей, пребывающих в гордыне. Кроме того, христианин не должен перекладывать с себя ответственность за свои поступки на другого человека, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Обычно человек сам может контролировать свое поведение в соответствии с заповедями христианской жизни, считает отец Вячеслав. Важно не столько искать духовного наставника, сколько повышать свой уровень образованности. Конечно, можно обращаться со своими вопросами к разным служителям, у которых различный опыт. Однако их слова всегда нужно воспринимать рационально и соотносить с трудами святых отцов.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.