Как волгоградцам правильно сушить ягоды боярышника и шиповника на зиму

Из ягод шиповника и боярышника зимой можно заваривать чай, который хорошо пить при первых признаках недомогания или упадка сил. При этом сушеные ягоды не уступают свежим не только по составу, но и по лечебным свойствам. Как правильно их сушить на зиму, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам диетолога Аиды Киримовой, шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С. Напиток из этой ягоды укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и избавляет от воспалений. А боярышник полезен для поддержки сердца и сосудистой системы, пишет «Вечерний Волгоград».

– Ягоды этих растений одинаково востребованы и всегда употреблялись в нетрадиционной медицине, – продолжает эксперт. – К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться, поэтому самый простой способ сохранить их на зиму – высушить.

Специалист отметила, что сушеные ягоды не уступают свежим по своим полезным свойствам.

Шиповник и боярышник собирают в сентябре и до первых заморозков. Для сушки лучше выбирать твердые, не перезрелые плоды. Ягоды следует перебрать, убрать поврежденные, при этом листья и мелкие хвостики можно оставить. Плоды нужно промыть и просушить на бумажном полотенце.

Естественным способом ягоды сушатся одну-две недели. Для этого их следует разложить на лотке или толстом листе картона. Ягоды накрывают марлей или тонким слоем бумаги, а затем оставляют в темном месте с хорошей вентиляцией. Их нужно раз в день перемешивать и встряхивать.

Также можно сушить ягоды с помощью духовки при 50–60 градусах. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не пропарились и не сгорели. Процесс сушки занимает 8–10 часов. Затем следует достать противень, чтобы ягоды остыли и выровняли влажность с окружающей средой. На это может потребоваться пара дней.

Еще проще сушить ягоды в электросушилке. Для этого их нужно разложить равномерным слоем, плотно накрыть крышкой и включить устройство на семь-восемь часов.

Вероника Скворцов, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com