В Волгоградской области отопительный сезон может начаться раньше

Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания главам муниципальных образований региона. Решение обусловлено профилактикой распространения простудных заболеваний, однако окончательное решение по подаче тепла будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки и погодных условий.

Волгоградская область, 21 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас во всех районах региона идет подготовка к осенне-зимнему периоду. Готовность объектов ЖКХ и соцсферы составляет 93%.

Согласно постановлению Правительства РФ отопительный сезон должен стартовать не позднее дня, перед которым среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти суток не будет превышать +8 градусов по Цельсию. Однако у местных властей есть право начать отопительный сезон раньше.

Как отметил губернатор, важно учесть сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку 2020 года в связи с COVID-19.

В холодное время года ситуация будет осложнена еще и риском распространения простудных заболеваний, подчеркнул Бочаров. Чтобы не допустить этого, властям региона совместно с главами муниципальных образований и всеми профильными структурами предстоит рассмотреть вопрос начала отопительного сезона раньше обычного срока.

Отметим, отопительный сезон 2019/2020 по решению Андрея Бочарова был завершен гораздо позже, в конце апреля, это позволило в условиях самоизоляции людей обеспечить им дома комфортную температуру и сдерживать распространение респираторных заболеваний.

В кратчайшие сроки до начала отопительного сезона на территории всей области предстоит провести сначала пробную подтопку многоквартирных домов, завершить все регулировочные работы в теплосетях, привести в полную готовность сети объектов социальной сферы, запастись необходимым количеством топлива на случаи ЧП, в том числе пополнить запасы спецсмесей для обработки дорог.

В ходе совещания Андрей Бочаров акцентировал внимание на важности продолжения проверок технического состояния газового оборудования, которое распложено внутри домов граждан, дымовых и вентиляционных каналов. При этом важно, как отметил губернатор, проводить с людьми профилактические беседы на тему безопасности, особенно по части работы газового оборудования.

Промежуточный доклад о готовности региона к началу отопительного сезона будет представлен губернатору до 5 октября.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.