Сторонники волгоградского времени отправили подписи Путину

Волгоградские активисты собрали 18 тысяч подписей (всего в регионе проживают более 2,4 миллиона человек) и направили их Президенту РФ. Накануне стало известно, что в Государственной Думе приступили к рассмотрению законодательной инициативы о переходе Волгоградской области на московское время. Один из комитетов уже одобрил законопроект.

Волгоградская область, 19 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Обсуждению на федеральном уровне предшествовал опрос, который провели в Волгоградской области 1 июля этого года. По его итогам 65,74% человек проголосовали за вторую часовую зону (мск), а 33,99% – третью зону (мск+1).

Так, возвращение к московскому времени поддержали почти 900 тысяч волгоградцев (всего в голосовании приняли участие 1,3 миллиона жителей региона).

Теперь сторонники волгоградского времени, которые судя по результатам опроса, остались в меньшинстве, пытаются отстоять свою позицию. Они считают, что их мнение – это мнение большинства волгоградцев. Пока, правда, они смогли собрать только 18 тысяч подписей, а за московское время, по официальным данным, проголосовало порядка 900 тысяч человек.

При этом активисты ставят под сомнение и саму процедуру принятия решения – они считают, что результаты референдума 2018 года не могут быть пересмотрены.

Однако юристы с таким мнением не согласны.

По словам заслуженного юриста, доктора юридических наук Светланы Казаченок, темы, которая выносилась на референдум, касаться нельзя два года, однако этот период закончился в марте 2020-го. В связи с этим возвращаться к ранее принятому решению можно, как и отменять его любым законным способом.

Специалист считает, что и депутаты облдумы, инициировавшие часовой опрос, и федеральный парламент, рассматривающий законодательную инициативу о возврате московского времени, действуют строго в правовом русле.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.