Как волгоградцы могут использовать пряный лавровый лист

Всем известная «лаврушка» – обычная и привычная приправа. Лист кладут в супы и рагу, добавляют в консервы и маринады. Чем же так прославилось это растение, читайте в материале.

Волгоград, 19 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Лавровый лист – часть вечнозеленого кустарника, родственника камфорного дерева и авокадо. Оно насыщено эфирными маслами, которые и придают листьям насыщенный и сильный аромат, пишет «Волгоградская правда.ру».

Название «лавр» имеет латинское происхождение и означает «похвала». Именно венками из лавра чествовали древние римляне своих героев.

Лавровые листья собирают с октября по февраль, когда кустарник содержит максимальное количество эфирного масла. В сухом виде они из зеленых превращаются в оливковые с серебристым оттенком.

В качестве пряности лавровый лист известен еще с первого века нашей эры. С листьями запекали инжир и яблоки. Только потом стали добавлять его в супы и тушеные блюда. А в консервации его эфирное масло играет роль антисептика, защищающего от бактерий.

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое оказывает отхаркивающий и антисептический эффект. В растении есть калий, полезный для работы сердца. На Востоке его заваривают вместе с чаем. А настоем из листьев натирают больные места при артритах и невралгиях.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.