Волгоградцы узнали, чем полезна свекла

Знакомая всем свекла – настоящий суперпродукт, полезный для здоровья, а также доступный каждому.

Волгоград, 17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Свекла содержит витамины А, В, С, железо, кальций, ниацин, тиамин, железо, фосфор, а также клетчатку, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. Помимо этого, в ста граммах этого корнеплода всего 43 килокалории, пишет «Волгоградская правда.ру».

Свекольный сок благоприятно действует на регуляцию кровяного давления из-за содержания солей азотной кислоты: они улучшают кровообращение, нормализуют давление. Это оценят гипертоники.

Сок этого корнеплода советуют также пить спортсменам, поскольку он на 38% улучшает кровообращение, помогает справиться с усталостью и болью в мышцах после тренировок. Кроме того, сок снижает излишнюю кислотность, способствует лечению анемии.

Свеклу также рекомендуют есть людям старше шестидесяти, поскольку правильная циркуляция крови помогает и работе мозга.

Красный оттенок корнеплод приобретает из-за беталаинов. Эти вещества работают как антиоксиданты: борются с воспалениями, помогают снизить распространение раковых клеток, защищают от радиации. Поэтому свеклу советуют употреблять онкобольным после химиотерапии.

Помимо этого, свекла повышает иммунитет, оказывает слабительное воздействие на кишечник, а из-за содержания клетчатки также очищает ЖКТ от патогенов, уменьшает уровень холестерина.

При этом большинство полезных веществ в свекле сохраняется и после термической обработки. Организм легко усваивает такой корнеплод. Однако стоит заметить, что свеклу желательно варить или запекать в кожуре.

Отметим, материал носит информационный характер. Возможны противопоказания, требуется консультация специалиста.

Ранее «Волга-медиа» писала, сырыми или вареными лучше есть овощи.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.