Волгоград закрепит свою роль в качестве центра общественной дипломатии

Взаимодействие Волгоградской области и Россотрудничества будет продолжено – соответствующее соглашение подписали сегодня губернатор Андрей Бочаров и глава федерального агентства Евгений Примаков. Что же касается международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», то в этом году мероприятие, закрепляющее за Волгоградом статус столицы общественной дипломатии, из-за пандемии коронавируса пройдет в новом формате.

Волгоград, 17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Подписание соглашения о сотрудничестве и рабочая встреча волгоградского губернатора с Евгением Примаковым состоялись в рамках двухдневного делового визита главы Россотрудничества в Волгоградскую область. Соглашение подразумевает расширение взаимодействия между нашим регионом и федеральным агентством, в том числе в плане участия Волгоградской области в международных и межрегиональных проектах и программах.

– Это хорошая основа для продолжения нашей совместной работы по реализации задач общественной дипломатии, образовательных и научно-исследовательских, гуманитарных и культурных программ, проектов и многих других направлений международной деятельности, – прокомментировал подписание документа Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что столица нашего региона давно приобрела статус центра международной общественной дипломатии, в связи с чем у Волгоградской области уже накоплен серьезный опыт системной работы в этом направлении.

– Широко известное сейчас международное движение породненных городов зародилось в 1943 году именно здесь, в Сталинграде, с подписания побратимского соглашения с английским городом Ковентри. Статус Волгоградской области как центра народной дипломатии подтверждается и современной историей – на легендарной сталинградской-волгоградской земле проводятся международные мероприятия самого высокого уровня, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава федерального агентства, в свою очередь, заявил о наличии у Волгоградской области исторического наследия, опыта и кадрового потенциала для успешной совместной работы по развитию международного сотрудничества.

– Волгоград со своим великим историческим прошлым очень важен для всей нашей страны, для Россотрудничества как один из знаковых центров силы в интеллектуальном, моральном, этическом смыслах. Мы рады представлять Волгоград на внешнем периметре нашей гуманитарной политики. Я очень рассчитываю, что мы тесно и продуктивно будем работать и дальше, – подчеркнул Евгений Примаков.

Одним из плодов совместных усилий Россотрудничества и руководства Волгоградской области является форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который в этом году будет проведен в Волгограде уже в седьмой раз. Поэтому неудивительно, что разговор на встрече коснулся и подготовки к этому важному мероприятию.

– Вы очень многое делаете для развития общественной дипломатии. Мы понимаем сложную политическую ситуацию, и сегодня многие успехи, реализуемые через дипломатические каналы, возможны именно через общественную дипломатию, межрегиональные контакты в частности, – отметил глава Россотрудничества, обращаясь к Андрею Бочарову.

На прошедшем сегодня заседании оргкомитета форума был сделан особый акцент на том, что формат мероприятия в этом году претерпит некоторые изменения. Однако его общая концепция останется прежней.

– Площадки будут работать в новом формате, в условиях объективных санитарно-эпидемиологических ограничений, но с неизменной главной целью – дальнейшего укрепления и развития прямого диалога между жителями разных стран, расширения международного партнерства и сотрудничества, – уточнил глава региона.

Напомним, форум «Диалог на Волге» проводится в Волгограде по инициативе Андрея Бочарова с 2014 года. Идея создания новой площадки для международного диалога получила одобрение и поддержку со стороны Министерства иностранных дел РФ и непосредственно главы этого ведомства Сергея Лаврова. Форум приобрел статус влиятельной платформы для обмена мнениями между отечественными и зарубежными общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами и предпринимателями.

В прошлом году деловая программа «Диалога на Волге» была расширена. В ее рамках были проведены Дни международного бизнеса и форум «Вперед на экспорт».

Еще одним важным достижением Волгоградской области является вхождение в число основных центров всероссийского празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского, которое состоится в следующем году. Соответствующее предложение Андрея Бочарова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил вчера на Патриаршем Совете по культуре в Москве.

Помощь в подготовке и проведении мероприятий в рамках этого события также будет оказана региону Россотрудничеством. Кстати, Евгений Примаков один из своих первых визитов на посту главы Россотрудничества сделал именно в Волгоградскую область, что также подчеркивает ее статус региона государственного значения.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда»; пресс-служба губернатора Волгоградской области.