Кадастровую оценку недвижимости снизили после замечаний волгоградцев

Центр государственной кадастровой оценки уменьшит стоимость 1353 объектов. Такое решение принято после рассмотрения замечаний, полученных со стороны жителей региона. Обработка обращений волгоградцев еще продолжается. Полностью завершить процесс планируется к 21 сентября 2020 года.

Волгоградская область, 17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Свои замечания в период с 25 июля по 11 сентября мог подать каждый житель Волгоградской области. За это время специалисты Центра государственной кадастровой оценки получили более 2,6 тыс. обращений, что составляет менее 1% от общего числа объектов недвижимости.

В целом в текущем году кадастровую оценку получили порядка 2,8 млн участков земли и иных объектов недвижимости, сообщили в Центре государственной кадастровой оценки.

– Государственная оценка земли и недвижимости проводится не реже чем один раз в пять лет – это требование федерального закона. Ее главная задача – сделать кадастровую стоимость объектов, а с ней и налогообложение, справедливыми, – сообщила заместитель директора ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» Наталья Лопашова. – Стоит отметить, что большинство жителей Волгоградской области изменения кадастровой стоимости практически не ощутят, поскольку большая часть объектов недвижимости после переоценки осталась примерно на том же уровне или стала дешевле.

В случае если кадастровая оценка вызвала замечания собственника, а центр отказался ее пересмотреть, можно обратиться в специальную комиссию при областном комитете по управлению госимуществом. Если не поможет и комиссия, можно обратиться в суд.

Напомним, новая кадастровая стоимость объектов вступит в силу с 1 января 2021 года, а налог исходя из нее волгоградцы станут уплачивать в 2022 году.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.