Фельдшер, оставившая пациента в другом городе, получила выговор

Главврач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин на брифинге регионального оперативного штаба прокомментировал нашумевшую историю с якобы высадкой жительницы Волгограда из машины скорой помощи на улицу. Фельдшер скорой нарушила инструкцию и согласилась подвезти женщину до остановки после того, как ее обследовали и не обнаружили показаний для госпитализации.

Волгоград, 17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Олег Ярыгин рассказал, как работает служба скорой помощи в Волгоградской области и в целом в стране.

Так, все вызовы, которые поступили по номеру телефона 03, разделяют на экстренные и неотложные. Если состояние пациента требует экстренной медпомощи, бригаде следует прибыть на место вызова в течение 20 минут.

– К экстренной медпомощи относятся состояния нарушения сознания, дыхания, острых нарушений кровообращения, а также психических расстройств личности, которые угрожают либо самому пациенту, либо окружающим; травмы любого вида, отравления, химические и термические ожоги, роды либо угроза прерывания беременности, – цитирует «Волгоградская правда.ру» объяснения доктора Ярыгина. – Неотложную же медпомощь оказывают при других состояниях: пациентов перевозят с адреса в медицинское учреждение или из одного стационара в другой. Помимо этого, вызов могут передать в службу амбулаторной помощи – вместо бригады к человеку приходит врач амбулаторного звена, чтобы оказать необходимую помощь. При этом служба «03» не вправе отклонить ни один вызов.

Олег Ярыгин также дал объяснение истории с волгоградкой, родственники которой пожаловались на то, что медики высадили больную из скорой на улице в Волжском.

Вызов к пациентке был квалифицирован как неотложный – то есть ей требовалась оперативная медпомощь, однако состояние не угрожало жизни. Медики оценивают угрозу жизни по ряду критериев: сатурации (насыщение крови кислородом), частоте дыхания и температуре.

– У пациентки имелось направление в амбулаторию, но в какой-то момент ей стало хуже, была вызвана скорая помощь, – сообщил Ярыгин. – Женщину привезли в медицинское учреждение Волжского. В машине скорой ее осмотрели и не обнаружили показаний для госпитализации. В таком случае машине медицинской помощи следует ехать дальше, чтобы обслуживать другие вызовы. При этом скорая не отвозит пациента домой – это не прописано ни в одном регламентирующем работу нашей службы документе. Однако фельдшер согласилась помочь и подвезти женщину до ближайшей остановки транспорта. Поскольку это нарушение инструкции, фельдшеру вынесли дисциплинарное взыскание. Состояние той самой пациентки сейчас удовлетворительное.

Со всеми сотрудниками подстанций волгоградской скорой помощи была проведена беседа. Бригадам еще раз напомнили должностные инструкции, которые следует неукоснительно соблюдать.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.