
С начала этого месяца в нашей стране начал действовать механизм упрощенного банкротства. Теперь люди с долгами до полумиллиона рублей могут объявить себя банкротами во внесудебном порядке. В нашем материале вы узнаете, кто может стать банкротом бесплатно, будет ли это спасением для утопающих в кредитах и пострадают ли финансовые компании.
Волгоград, 16 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», по закону объявить себя банкротом в упрощенном порядке может гражданин, долги которого составляют не менее 50 тысяч и не более полумиллиона рублей. Также у будущего банкрота не должно быть имущества или финансовых возможностей погасить долги. На него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов.
Процедура банкротства является бесплатной и не предусматривает участия суда. Человеку нужно подать заявление о признании его банкротом в МФЦ вместе со списком всех известных ему кредиторов. Там в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверят наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю и отсутствие информации о ведении иных исполнительных производств.
Затем в течение трех рабочих дней специалисты займутся включением данных о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
После этого вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление неустоек и других финансовых санкций, а также приостанавливаются действия по исполнительным документам.
Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».
Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.