Ученые выявили необычные симптомы, указывающие на проблемы с сердцем

Оказалось, что весьма распространенный хронический зуд может провоцировать ряд других заболеваний, в том числе нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Волгоград, 16 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса доказали, что хронический зуд провоцирует нарушение сна. Недавно они установили связь между этим недугом и повышением риска сердечных заболеваний.

В своем исследовании специалисты изучили медкарты более 5500 человек, которые выбирали случайным образом, пишет портал «Ридус». Добровольцы, участвующие в эксперименте,  во время опроса подробно рассказывали о своем состоянии и прошли медицинский осмотр.

Медики обнаружили, что у пациентов с нарушением сна и кожным зудом нередко встречались сердечно-сосудистые заболевания. Очень часто хронический зуд приводил к развитию бессонницы, а та, в свою очередь, провоцировала болезни сердца.

Кроме того, у добровольцев с хроническим зудом и бессонницей выявляли высокий уровень С-реактивного белка. Это показатель воспалительных процессов в организме.

Новое открытие поможет прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний даже в тех ситуациях, когда другие биомаркеры показывают норму.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив