В Волгоградской области санитарная авиация совершила юбилейный вылет

Накануне крылатая скорая помощь отправилась в Камышин за пациенткой, которую нужно было экстренно доставить в областной кардиологический центр. Хотя вылет был самым обычным, он стал 1000-м с момента возрождения санитарной авиации в регионе.

Волгоградская область, 15 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облздрава, авиационные медики только в 2020 году произвели 224 вылета. Чаще всего вертолет отправлялся в Камышинский и Урюпинский районы области, Михайловку. Примерно в половине случаев в экстренной помощи нуждались пациенты с болезнями сердца, 25% пришлось на жертв ДТП.

Напомним, первый вылет санитарная авиация Волгоградской области сделала в 2017 году, в общей сложности тогда произвели 196 вылетов. В 2018 году было отработано 311 вызовов, в 2019 году – еще 269.

Наш региона стал первым субъектом РФ, который получил в рамках федеральной программы санитарный вертолет «Ансат».  Совершенствование медпомощи и ее доступность для всех граждан – одна из важных задач, которые поставил президент Владимир Путин. Инициатива губернатора Андрея Бочарова по развитию санавиации стала частью региональных программ и нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день в регионе возвели и используют еще три площадки для посадки вертолета.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив