Как волгоградцам приготовить самостоятельно качественное удобрение

Дачники сами могут на своем участке сделать компостную яму и использовать удобрения для роста плодородности земли. Главное при этом не нарушать несколько важных правил.

Волгоград, 15 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Если бросать в яму что попало, то довольно быстро можно превратить полезное удобрение в яд. В компост нельзя складывать вещи, которые очень плохо гниют, пишет «Волгоградская правда.ру». Не подойдут крупные куски древесины, большие ветки или обрезки бревен. Все это очень долго гниет и затормозит содержание компоста.

Ни в коем случае нельзя закладывать в компостную яму побеги и листья больных растений. Возбудители болезней не погибнуть при разложении растений, и есть высокая вероятность заразить ими другие участки земли. К тому же компост – отличная среда для размножения вредных грибков.

Нельзя брать для удобрения ядовитые растения – клещевину, ландыш, ракитник и т.д. Они могут убить микроорганизмы, ответственные за создание перегноя.

Вредна для компоста кожура цитрусовые и остатки животного происхождения. Специалисты рекомендуют от них отказаться. Не место в компостной яме кускам ткани, глянцевой бумаге, стеклу и синтетическим материалам.

И если вы не желаете превратить свой компост в яд для растений, то ни в коем случае не допускайте попадания туда отходов после использования ядов, гербицидов и пестицидов.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.