Больница имени Фишера станет опорным медцентром Заволжья

В Волжском завершился первый этап капитального ремонта местной горбольницы. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня лично проверил предварительные работы комплексной модернизации учреждения, которое получит наивысший уровень оснащения и станет опорным для всех заволжских районов нашего региона.

 Волгоградская область, 15 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По высшим стандартам

Обновление больницы им. Фишера стартовало в 2019 году в рамках трехлетней программы развития Волжского, утвержденной главой региона. Поэтому этот вопрос он держит на личном контроле.

Медучреждение станет ядром заволжского макромедицинского округа. Кроме современного, оснащенного по последнему слову техники больничного комплекса здесь уже работает подразделение по лечению онкозаболеваний, также создается сердечно-сосудистый центр.

Сегодня Андрей Бочаров проверил результат обновления приемного отделения. Оно переоборудовано в центр скорой медицинской помощи, способный принять пациентов с различными заболеваниями и тут же оказать им экстренную помощь. Затем пациентов отправят по отделениям больницы – в зависимости от патологии, с которой они поступили.

Губернатор осмотрел «зеленую», «желтую» и «красную» зоны – разделение потоков пациентов здесь организовано по стандартам мировых клиник, в регионе такой опыт уже есть, например, в волгоградской БСМП № 25. Приемный отдел оснащен современной медтехникой, которая помогает быстро определиться с первоначальным диагнозом. Здесь есть компьютерный томограф, способный одновременно сканировать 64 среза, а также ангиограф последней модели, который еще мало где можно найти в России.

– Прибор предназначен для лечения острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта, то есть тех самых сосудистых патологий, которые уносят наибольшее количество жизней, – объяснили в больнице. – Этот аппарат позволяет производить вмешательство без разрезов – до поврежденного сосуда с его помощью можно добраться через прокол в артерии.

С помощью этого оборудования врачи могут быстро открыть артерию и удалить тромб, что позволяет спасти как можно больше сердечной ткани пациента. Кроме того, в отделении установлены УЗИ экспертного класса, аппараты ИВЛ, аппарат ингаляционной анестезии, система подготовки крови для аутотрансфузии, передвижной рентген и другая современная медицинская техника.

Андрей Бочаров пояснил, что на базе больницы имени Фишера создается современный медицинский комплекс третьего – самого высокого – уровня.

– Наши планы на 2020 год выполняются: завершено обновление приемного отделения, продолжаем работу по созданию сердечно-сосудистого центра для всего Заволжья. До конца текущего года полностью оснастим его оборудованием и обеспечим специалистами. Всё будет готово для оказания высокотехнологичной помощи, – отметил глава региона.

Опыт Волжского будут тиражировать по всему региону

Андрей Бочаров проверил также современную женскую консультацию, которая была открыта на базе волжской больницы в прошлом году. Подразделение, площадь которого составляет 500 метров, работает по стандартам «бережливого производства» и отвечает всем последним требованиям оказания квалифицированной амбулаторно-поликлинической помощи по акушерству и гинекологии. Сегодня здесь наблюдаются у специалистов 302 будущие мамы.

Губернатор отметил, что, исходя из опыта работы этой женской консультации, решено по ее образцу переформатировать и все остальные подобные подразделения в Волгоградской области.

– В Волжском создан один из лучших центров для будущих родителей, – сказал Бочаров. – Ознакомившись с его работой, мы окончательно приняли решение о создании отдельной госпрограммы по модернизации всех женских консультаций Волгоградской области. Они должны отвечать всем современным стандартам. Необходимо проанализировать до конца года состояние и местоположение подобных учреждений и предложить варианты решения этой задачи.

Модернизация продолжается

Следующим этапом станет капитальный ремонт еще двух корпусов больницы Фишера. Так, завершается проектирование реконструкции семиэтажного корпуса, затем начнется подготовка к ремонту соседнего девятиэтажного здания. В ближайшие два года работы, включая благоустройство, здесь будут полностью завершены.

Кроме того, завершается строительство на территории этого медкомплекса вертолетной площадки. С октября сюда можно будет доставлять пациентов не только наземным транспортом, но и гораздо более быстрым способом – с помощью санитарного вертолета.

По словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, создание сосудистого центра в Волжском позволит сократить время, которое уходит на доставку пациентов из Заволжья к профильным специалистам.

– Мы увидели сегодня великолепное приемное отделение. Здесь находится и КТ, и МРТ, и ангиографическая установка, – отметила Семенова. – В дальнейшем пациенты будут поступать в неврологические ПИТы и стационары, а также в кардиологические реанимационные отделения, которые будут располагаться на втором этаже. Все здесь расположено разумно и правильно.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.