Жители Волгоградской области сдают кровь для больных коронавирусом

Банк плазмы для лечения пациентов с коронавирусом постоянно пополняется. Уже заготовлено 235 доз. Благодаря переливанию антиковидной крови можно оказать положительный эффект при тяжелых случаях заболевания. Среди получателей такого лечения – заведующий реанимационным отделением городской больницы № 1 города Камышина Евгений Толотольников.

Волгоградская область, 14 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в регионе заготовку и переработку антиковидной крови проводят с полным соблюдением противоэпидемических мер. Помимо гелиево-кислородной терапии, переливание плазмы оказывает позитивный эффект в борьбе с инфекцией. 197 доз плазмы уже применили для лечение волгоградских пациентов, которые больны коронавирусом.

Заведующий реанимационным отделением городской больницы № 1 города Камышина Евгений Толотольников тоже заболел COVID-19. Медик вместе с коллегами спасал жизни больных с момента открытия ковидного стационара в апреле. Ему приходилось трудиться в красной зоне по 8-12 часов в сутки.

В июле врачу стало плохо. Болезнь протекала быстро и тяжело, объем поражения легких оказался большим.

Как рассказала главврач городской больницы Камышина Наталья Данилова, врачи-реаниматологи работали на передовой с первых дней открытия стационара, в том числе и заведующий, который не раз спасал жизнь тяжелым пациентам.

– Он сам очень тяжело заболел, с большим поражением легких. Мы госпитализировали его в Волгоград, где Евгения Толотольникова лечили по передовым технологиям. Для лечения была нужна редкая группа крови, которая отсутствовала в банке плазмы, – сообщила Наталья Данилова.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», на помощь врачу пришли его бывшие пациенты, которых он сам когда-то вылечил от COVID-19. Благодаря этому доктор поправляется.

– Знаю, коллеги очень старались, чтобы для меня сдали антиковидную плазму, – рассказывает Евгений Толотольников. – Откликнулись люди, которые проходили лечение в нашем госпитале. Сейчас мое состояние средней тяжести. Нахожусь на долечивании.

Добавим, помочь заболевшим коронавирусом может каждый переболевший. Чтобы получить подробную консультацию по поводу того, как стать донором антиковидной плазмы, можно обратиться к специалистам донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65. Звонить можно в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Ирина Марченко, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.