Волгоградский агроном рассказал о методах оздоровления земли на огороде

Любая земля осенью требует обработки и оздоровления. Иначе в следующем сезоне она не сможет дать хорошего урожая. Что можно сделать для своего огорода, дачникам объяснил опытный специалист.

Волгоград, 14 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими знаниями о земле с волгоградцами поделился известный агроном Александр Агарков.

По его словам, осенью почву нужно очистить от сорняков и падалицы, ведь в них могут быть болезни и вредители.

– После уборки сразу прорыхлите грядки, чтобы разрушить почвенную корку. Кроме прочего, это спровоцирует прорастание семян сорняков. А после осенней перекопки их всходы погибнут. Все это нужно сделать до устойчивого похолодания, – рассказал специалист.

Есть несколько мнений по поводу необходимости перекапывать почву. Агроном считает, что она полезна не для всех видов земли, а только для тяжелой глинистой. На рассыпчатой она просто не даст необходимого эффекта.

– Важный момент – это влагообеспечение почвы, – уверяет Александр Агарков. – После перекопки на бугристой поверхности скапливается больше снега, а когда он тает, то вода поступает в образовавшиеся поры и впитывается глубоко в грунт.

Лучше всего перекопать грядки до начала затяжных дождей, иначе процесс только излишне уплотнит почву и нарушит доступ влаги. Сначала землю рыхлят граблями. Через пару недель появляются всходы сорняков. Вот тогда нужно перекопать ее на глубину 15–20 сантиметров и не разбивать комья земли. Тогда морозы сами разрыхлят землю и уничтожат вредителей.

– Если же у вас плодородная почва и хорошо дренированная, то нужна более щадящая обработка. Лишний раз перекапывать ее не надо, при отсутствии травяного покрова осадки вымоют питательные вещества и это потревожит червей – полезных производителей гумуса, – обращает внимание Александр Агарков.

Не стоит забывать и о подкормке грядок, ведь за сезон земля сильно обеднела. Лучше всего для этой цели подойдет органический навоз, пишет «Крестьянская жизнь.ру». А весной еще добавить азотной подкормки. Причем навоз лучше всего внести именно осенью, чтобы низкие температуры убрали оттуда вредителей и семена сорняков. Перегной можно вносить в любое время, когда удобно.

– Хорошо провести осеннее известкование, – рекомендует эксперт. – Для снижения кислотности почвы используют мел, золу, известь, доломитовую муку. От их внесения до начала активной вегетации растений должно пройти несколько месяцев.

Осенью полезно заняться не только подготовкой почвы к новому сезону, но и провести сев озимых культур. Это отличное время для посадки тюльпанов, чеснока, ряда овощей и цветов.

– Я на грядке под зиму сею укроп, петрушку, щавель, шпинат, пастернак, морковь, салат, – говорит агроном. – При этом главное – выбрать оптимальный срок, чтобы семена не проросли осенью.

По словам специалиста, делать это нужно при устойчивой температуре +1…‑3 градуса. И посевы обязательно прикрыть подготовленной мульчей, чтобы они не вымерзали.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.