Волгоградцам объяснили новый порядок расчетов платы за общий свет

Многие горожане удивились изменившимся показателям оплаты за коммунальные услуги по общедомовому имуществу. С чем связаны нововведения, спросим у специалистов.

Волгоград, 14 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В инспекции Государственного жилищного надзора подтвердили, что изменился порядок расчета оплаты коммунальных платежей в многоквартирных домах. Вступило в силу Постановление от 29.06.2020 № 950 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».

Одно из нововведений указывает, что в домах с ТСЖ или невыбранным способом управления собственники отдельно платят за индивидуально потребляемые ресурсы и отдельно за услуги, потребленные на общедомовые нужды.

– В указанных случаях плата за ОДН рассчитывается, исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, без ограничения, объемом, рассчитанным по нормативу потребления, – сообщили специалисты.

То есть раньше эта плата рассчитывалась по установленным нормативам и не всегда соответствовала реальным цифрам. Теперь же в каждом отдельном случае все будет основано на счетчиках, пишет «Вечерний Волгоград.ру». В итоге где-то оплата за ОДН вырастет, а в некоторых домах уменьшится.

Действующий порядок расчетов за услуги предполагает их разделение на всех собственников пропорционально их доле в имуществе, которая зависит от размера жилплощади. Каждый будет платить только свою часть, долги других жильцов никак на процесс не влияют.

Если плата за ОДН показалась начисленной неверно, потребитель имеет право обратиться к исполнителю коммунальных услуг и проверить расчеты.

– Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий один месяц со дня обращения, – отметили в жилинспекции.

Если человек не согласен с полученными расчетами, то всегда остается возможность обратиться в органы жилищного надзора.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.