В Волжском хирурги провели уникальную операцию сразу на двух органах

Операция, которую провели 26-летней пациентке, а именно трансплантация почки с одновременной лапароскопической резекцией печени, стала уникальной не только для Волгоградского региона, но и для всей страны.

Волгоградская область, Волжский, 14 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Девушке уже производили пересадку почки от ее матери по причине почечной недостаточности, но осенью прошлого года орган стал хуже работать, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

В процессе обследования обнаружилось не только поражение пересаженного органа но также и большая опухоль в печени. Медики провели тщательную диагностику с применением современного оборудования и решили провести срочную операцию.

Донором органа стала младшая сестра пациентки.

Как рассказал директор центра трансплантологии Сергей Готье, в России такую операцию еще не проводили. Ее уникальность состоит в объеме и разнообразии пораженных органов.

– Мы хотели оказать помощь по одному вопросу, а помогли по двум, – прокомментировал Сергей Готье. – Мы разработали план операции: сначала лапароскопически удалили опухоль, затем собственный старый трансплантант, чтобы он не был источником инфекции, а после провели трансплантацию почки от сестры пациентки.

Сейчас самочувствие обеих девушек хорошее.

Альбина Айдинова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.