
Осень – сезон созревания бахчевых, поэтому арбузы и дыни можно купить на рынке и в магазине. Некоторые любители этого продукта готовы есть его утром, днем и вечером. Не вредно ли это для здоровья, читайте в материале.
Волгоград, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Арбуз отлично оздоравливает организм и поддерживает иммунитет человека, пишет «Вечерний Волгоград.ру». В его составе много витамина С, бета-каротин, витамины B5, A, B6, кремний, кальций, магний, калий, цинк и фосфор. В продукте много незаменимых аминокислот. Однако употребление бахчевых требует осторожности, уверен заведующий отделением урологии Волгоградского областного уронефрологического центра, кандидат медицинских наук Роман Шульгин.
– Большого вреда для здоровых почек от арбуза не будет, – уверен он – А вот больным с почечной недостаточностью следует быть осторожнее: почки зачастую не способны выводить воду в достаточном количестве, в результате чего появляются гипертензия и отеки.
По словам специалиста, в арбузах много простых углеводов, которые создают слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. Из-за большого количества воды он обладает желчегонными свойствами и заставляет железу производить больше пищеварительного фермента. При хроническим воспалении можно вызвать возвращение болезни.
Но и здоровому человеку нужно соблюдать осторожность. Норма потребления арбуза в день около одного килограмма.
Вероника Скворцова Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.