Волгоградцы узнали, как приготовить вяленые томаты по-итальянски

В сентябре многих дачников Волгоградского региона радует урожай томатов. Из них можно попробовать приготовить такой деликатес итальянской кухни, как вяленые томаты.

Волгоград, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Вялить помидоры можно в духовке. Отобрать лучше всего зрелые томаты с толстой кожицей и плотной мякотью. Сорта с большим количеством зерен и сока не подойдут. Так, лучше всего отобрать сорта «сливка», «славянка», «челнок», пишет «Волгоградская правда.ру».

Предварительно помытые томаты следует обсушить полотенцем и нарезать на четвертинки, затем удалить ложкой сок и зерна. Дольки следует класть на застеленный пергаментом противень срезом вверх.

Затем нужно перемешать в миске сахар, соль, молотый черный перец (5 чайных ложек сахара, 3 – соли и 2 – перца). Этой смесью необходимо посыпать каждую дольку, а затем убрать противень в духовку.

Подходящая для вяления томатов температура – 60-90 градусов, готовятся они 4-8 часов. Причем в процессе следует приоткрыть дверцу духовки, а томаты периодически проверять. Некоторые дольки могут приготовиться раньше, их нужно вынуть.

Готовые плоды теряют большую часть влаги, но остаются упругими и гибкими. Вынутые из духовки томаты нужно остудить и уложить слоями в стерилизованные стеклянные баночки, присыпая каждый слой смесью итальянских трав (орегано, базилик, розмарин, петрушка, возможно добавить также немного толченого чеснока).

Затем банку заливают растительным маслом – традиционно используется оливковое, но подойдет и рафинированное подсолнечное. Затем в масло нужно добавить одну-две чайных ложки бальзамического уксуса.

Кстати, масло, которым заливались томаты, становится очень душистым, его можно применять для заправки салатов.

Ранее «Волга-медиа» писала, как приготовить блюда разных стран, которые помогут ощутить себя как в отпуске.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.