В Волгоградской области отмечают Дни памяти святого Александра Невского

В центре села Царев Ленинского района состоялась закладка камня в основание храма Александра Невского. Владыка Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский совершил праздничную Божественную литургию под открытым небом и освятил закладной камень на строительство будущего храма. Храм строится всем миром при участии помощников, благодетелей и местных властей.

Волгоградская область, Ленинский район, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

«Всякое дыхание да славит Господа»

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Владыка поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с праздником и отметил, что состоявшаяся служба по-своему уникальна.

– Такой службы больше не будет – это первая и последняя служба на основании будущего храма Александра Невского, – отметил Владыка Иоанн. – Скоро здесь будут воздвигнуты стены и следующую литургию мы, Бог даст, уже будем служить в храме. Так было и в селе Покровка, храм Александра Невского будет очень похож на тамошний.

Настоятелем храма в Цареве станет отец Георгий (Мелешкин). Священник, конечно, является объединяющим центром, главой приходской общины, но без помощников и благодетелей строительство храма было бы просто невозможно.

– Мне всегда радостно участвовать в таких богослужениях. Они, можно сказать, миссионерские, ведь происходят под открытым небом, как в первые века христианства, когда все только начиналось, – сказал владыка Иоанн. – Современники часто незаслуженно укоряют Церковь в роскоши, изнеженности. Наша Церковь совершает приношения Богу и в красивых кафедральных намоленных соборах, и в недавно построенных, и на таких основаниях – только на залитом бетоном фундаменте. Смысл нашего служения – прославление имени Господня на всяком месте. Очень хорошо, что это древнее намоленное место в скором времени обретет храм, который будет носить имя покровителя этих мест святого благоверного князя Александра Невского.

Торжества в честь святого благоверного князя Александра Невского, защитника земли русской, проходят в регионе уже четвертый день. Вчера епископ Калачевский и Палласовский Иоанн служил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Волгограда с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

– В Волгограде скоро будет завершено строительство кафедрального собора Александра Невского. Я вчера сообщил владыке Феодору, что нам предстоит закладка во основание храма Александра Невского на том месте, где князь Александр Невский неоднократно бывал, – рассказал владыка Иоанн. – Отрадно, что мы возводим храмы в его честь. Это значит, что защитник земли русской, как и много веков назад, незримо охраняет наше Отечество, помогает нам и сегодня.

Великий сын земли русской

Служение Александра Невского было многогранным – он был защитником и воином, в 19 лет победил шведов в устье Невы и получил имя Невский. Через два года он подтвердил свое грозное имя победителя и разбил на льду Чудского озера немецкий тевтонский орден.

Когда на Руси наступило монголо-татарское иго, Александр Невский предпринял еще более мученический подвиг – проявил покорность перед этими восточными завоевателями с целью выиграть время и собрать воедино войска, а также сохранить исповедание православной веры на разоренной русской земле.

Святой благоверный князь Александр Невский неоднократно предпринимал походы в местечко, где сейчас находится село Царев – именно тут располагалось логово врага. Он никогда не проявлял покорности в вопросах исповедания православной веры. Батый, зная это, даже не предлагал ему, как другим русским князьям, поклонения своим идолам. Великий князь скорее выбрал бы мученическую смерть, чем изменил своей вере.

– Мы сейчас основываем храм фактически в центре бывшей столицы Золотой Орды, здесь же была основана Сарайская и Подонская епархии, – продолжил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. – Она была огромной и охватывала нынешние Астраханскую, Саратовскую области, уделы ее были вплоть до Москвы. Нынешнее Крутицкое подворье в Москве было подворьем Сарайской епархии, а митрополит с титулом Крутицкий по сану и по значению всегда был второй после Патриарха Московского. Мы все это сегодня вспоминаем и чтим тех подвижников, которые совершили подвиг на этой земле.

Построить всем миром

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн призвал обращаться в своих молитвах к Богу, чтобы Он благословил дело строительства храма и помог всем желающим участвовать в этом богоугодном деле, а может быть и привлек людей еще не знающих об этом начинании. Владыка Иоанн также вручил благодарственные письма тем, кто уже положил доброе начало в дело строительства храма.

Молодая мамочка Марьям Камилова пришла на торжественную литургию с трехлетней дочерью Татьяной и подругами.

– Мы очень рады, что у нас будет настоящая церковь с колокольней. Скоро колокольный звон будет раздаваться по всей округе, и мы с удовольствием придем всей семьей на службу, на богослужения. Мы так долго этого ждали, Слава Богу, что имя великого князя Александра Невского будет вписано в историю нашего села и нашей митрополии, – сказала Марьям.

Александр Невский был на месте села Царев, это исторически подтвержденный факт, отметил местный житель Николай Федотов:

– Правильно, что наконец-то все сошлось и храму у нас быть! Бабушки со всего села теперь смогут приходить на службу. Да и молодежь тоже. Посмотрите, сколько молодых людей пришли сегодня на литургию! Мы рады, что теперь при желании каждый сможет внести посильную лепту в строительство храма.

Николай Летуновский, председатель молодежной региональной организации «Наследие», принимал участие в сплаве на байдарках по Ахтубе. Он также был посвящен памяти Александра Невского:

– Мы привезли с собой икону святого из церкви Александра Невского в Волжском и передали в дар будущему храму. Пусть благоверный князь хранит нашу землю, чтобы во всей своей красе и силе возрождалось и крепло родное Отечество.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.