Когда будут приводить в порядок Дом культуры на Нижнем Тракторном

Величественное здание построили еще в довоенные годы по проекту архитектора Якова Корнфельда. В постсоветские времена ДК много раз передавали из рук в руки. Кто должен провести там ремонт сейчас, читайте в материале.

Волгоград, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Судьба заброшенного дома культуры схожа со многими объектами, принадлежавшими в свое время крупным промышленным предприятиям. ДК ВГТЗ передавали разным собственникам, и сейчас им владеет компания ООО «Финансовый капитал», пишет «Волгоградская правда.ру».

Здание построено в стиле конструктивизма, который отличался лаконичностью форм и строгостью. Во время Сталинградской битвы ДК также пострадал, но его можно было восстановить, чем и занялись в 50-х годах прошлого столетия. Первоначальный проект переработали, и обновленный дворец приобрел черты сталинского ампира.

В советские времена дом культуры привлекал взрослых и детей, там работали театральные студии, творческие кружки и спортивные секции. В ДК выступали известные актеры.

Новые рыночные отношения подорвали возможности старого тракторного завода и вместе с этим начался упадок ДК. В его стенах пытались открывать различные заведения, но в конце концов просто огородили забором и забросили.

Но о ДК ВГТЗ окончательно не забыли. В 1997 году его внесли в реестр объектов культурного наследия. В настоящее время он находится во владении частной компании.

– Согласно федеральному законодательству объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной или иных видах собственности, – пояснили в региональном комитете Госохраны объектов культурного наследия.

При этом владелец должен содержать и поддерживать объект в надлежащем состоянии, что контролируют в профильном комитете. Прошлого владельца по суду обязали принять меры для сохранения ДК, однако этого не произошло.

В июне 2019 года состояние объекта снова проверили и зафиксировали его ненадлежащее состояние.

–  По результатам контрольных мероприятий в отношении нового хозяина – ООО «Финансовый капитал» был составлен протокол об административном правонарушении. Именно эта компания как правообладатель обязана содержать и поддерживать бывший ДК в приличном состоянии, – сообщили в комитете.

Будем надеяться, что новые владельцы уделят больше внимания своим обязанностям и старый ДК снова начнут использовать по назначению. По всем моментам, связанным с состоянием памятников культуры, принимаются звонки на горячую линию (8442) 52‑91‑09. Обращаться можно в будни с 10.00 до 16.00.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. Фото: wikimedia.org.