Какие блюда из грибов волгоградцы могут приготовить самостоятельно

Главное правило грибника – собирать только известные и безопасные виды грибов. Если находка не знакома, лучше от нее отказаться. А вот с добычей после тихой охоты никто экспериментировать не запрещает. О нескольких интересных вариантах приготовления грибов читайте в материале.

Волгоград, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Проверенным рецептом шампиньонов-гриль поделилась опытный грибник и знатная хозяйка из Киквидзенского района Елена Скворцова.

После особенно богатой добычи шампиньонов, их можно отлично поджарить на мангале. Грибы моют и на час закладывают в маринад. В его качестве используется соевый соус с добавлением чеснока и черного перца. Пропитавшиеся соусом свежесорванные грибы нанизывают на шампур и помещают над углями. Сочное и вкусное блюдо будет готово всего за 10 минут, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Если нет возможности быстро приготовить грибы на мангале, то подойдет и газовая плита, – уверяет Елена Петровна. – Мои домашние любят запеченные грибы с картофелем и сметаной. Подойдут любые – лисички, опята, шампиньоны, синеножки, подосиновики.

В этом случае грибы чистят, моют и нарезают кусочками. Затем обваривают в воде 15-20 минут. Отдельно варят очищенный картофель до полуготовности. В емкость для запекания укладывают картофель, а сверху грибы. Все это необходимо поперчить и сверху положить немного сметаны и сыра. В духовке блюдо запекается под фольгой на протяжении 40 минут и еще 15 минут без фольги.

Заготовка грибов

Один из методов сохранения добычи – заготовка на зиму. Лучше всего грибы просто сушить – для этого их достаточно промыть, нанизать на нитку и повесить в сухом продуваемом ветром месте. Потом сушеные грибы можно добавить в любое блюдо.

– Мы любим маринованные грибы, поэтому на зиму заготавливаю именно их, – поделилась Елена Скворцова. – На килограмм грибов беру полстакана уксуса 9 %, полторы ложки соли и ложку сахара, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику, половину чайной ложки корицы и два-три зонтика укропа.

В стерилизованных банках грибы могут храниться несколько месяцев, нужно только поместить их в прохладное место. Если крышки вздулись, то такую заготовку лучше сразу выбросить. Иначе высок риск просто отравиться.

Есть у опытной хозяйки и рецепт приготовления грибов на скорую руку – их просто готовят в собственном соку.

Промытую добычу чистят, режут и кладут в глубокую сковородку или сотейник. После этого приправляют и жарят на медленном огне до полусухого состояния. После этого укладывают в банки, закатывают и хранят в холодильнике.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив