Волгоградцам рассказали, в чем польза кизила

Чем полезны плоды кизила и как их можно использовать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Кизил (дерен мужской) – весьма неприхотливое растение, которое любит тепло. Может быть представлено в виде как дерева, так и кустарника, пишет «Волгоградская правда.ру».

Культивируется это растение в регионах с теплым климатом. Его плоды – сочные красные ягоды с приятным ароматом, в которых есть косточка.

На вкус они кисло-сладкие с легким вяжущим и терпким оттенком. Сухие и замороженные ягоды долго хранятся, их нередко применяют в кондитерской промышленности.

Плоды кизила улучшают состояние сосудов, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Эта ягода также обладает антибактериальными, отхаркивающими и антиоксидантными свойствами. Кизил рекомендуется употреблять при анемии, так как он повышает уровень гемоглобина, а также при авитаминозе.

Из кизила изготавливают повидло, джем, варенье, добавляют его в соусы.

Чтобы сварить из него варенье, на один килограмм кизила следует взять килограмм сахара, засыпать им плоды и дать постоять. После появления сока (если его недостаточно, нужно добавить 100 миллилитров воды), поставить на плиту и варить на слабом огне примерно десять минут, затем расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Сушеные плоды кизила продаются даже в аптеках.

Отметим, материал носит информационный характер. Перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Ранее «Волга-Медиа» писала, какие фрукты и ягоды безопасно употреблять с семечками.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.