Почему у волгоградцев может не цвести комнатный цветок декабрист

Шлюмбергера, или декабрист – весьма популярное домашнее растение, цветущее в декабре-январе. Что делать, если растение не цветет или его бутоны опадают, читайте в нашем материале.

Волгоград, 12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В естественных условиях шлюмбергера обитает на стволах или корнях деревьев, это тропический цветок. Поэтому для него нужны повышенная влажность и рассеянное освещение, пишет «Волгоградская правда.ру».

Другие названия растения – зигокактус, рождественник, эпифитный кактус.

Обыкновенно шлюмбергера цветет единожды в год – в декабре или январе. Наиболее подходящая температура для цветка – от +18 до +25 градусов по Цельсию. В период покоя (сентябрь-ноябрь) ее лучше уменьшить до +15–16 градусов.

После появления бутонов растение надо расположить в более теплом месте и часто опрыскивать. Прямые солнечные лучи цветку противопоказаны.

Если шлюмбергера не цветет – вероятнее всего, нарушены условия содержания. Растение следует притенить либо поставить его на восточную сторону, чтобы избежать излишней яркости света или темноты. Кроме того, декабрист может не цвести из-за нехватки питательных элементов или редкого полива, редкой пересадки.

Итак, если растение не цветет, его можно попробовать переставить на улицу или лоджию, однако с защитой от солнечных лучей. Там ему следует провести около месяца.

При этом шлюмбергеру в такой период лучше не поливать, однако опрыскивать можно. Когда температура воздуха упадет до +9 градусов, растение нужно переместить обратно в комнату, место, которое освещено не больше 8–10 часов в сутки. С этого момента необходимо отсчитать 50 дней, в такой срок растение должно дать цветы.

Важно все это время не переставлять и не крутить горшок, а также постараться не задевать растение. Иначе могут опасть сформировавшиеся бутоны.

Для подкормки можно использовать удобрения для цветущих растений и кактусов, например, сильно разбавленный коровяк и золу. Так, в процессе пересадки цветка золу смешивают с землей или же поливают цветок зольной водой (две столовые ложки золы на литр воды).

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.