Ученые разработали мобильный датчик для проверки качества продуктов

Эксперты из Массачусетского технологического института создали датчик-липучку, который эффективно определяет свежесть еды и защищает от отравления.

Волгоград, 11 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Сам датчик похож на кусочек ленты, а его иглы выполнены из шелка. Они способны проникнуть сквозь ткани разных продуктов и проанализировать их состав, пишет издание Advanced Functional Materials. При помощи изобретения можно проверить фрукты, мясо и салаты.

Через тончайшие иглы в датчик попадает жидкость из продуктов. Задняя часть сенсора реагирует на уровень РН и окрашивается. По цвету можно судить о качестве продуктов и не испортилась ли еда.

По мнению ученых, новая разработка поможет потребителям быстро находить испорченные продукты и выбрасывать их.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив