Стоит ли волгоградцам пользоваться приложением для оплаты ЖКХ


Некоторые управкомпании могут рассылать рекламу с рекомендацией скачать мобильное приложение и оплачивать в нем все услуги, передавать показания счетчиков. Легально ли такое распространение и насколько безопасно приложение, читайте в нашем материале.

Волгоград, 11 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Предложение установки не является нарушением закона. Тем не менее это исключительно добровольное действие.

Как сообщили в Госжилинспекции Волгоградской области, по Постановлению № 354 о Правилах предоставления коммунальных услуг у потребителя есть возможность передавать показания счетчика несколькими способами: по телефону либо электронной почте управорганизации; лично в офисе; через платежные терминалы; через сайт управляющей организации; в любом из центров приема платежей либо другим доступным способом.

К последним и относится оплата с помощью мобильного приложения.

В инспекции Госжилнадзора подчеркивают, что в любом случае лучше всего сохранять подтверждающие оплату документы в течение трех лет.

В теории в приложении нет ничего плохого, в нем можно решать несколько вопросов сразу. Как правило, установка подобного софта бесплатна, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Но существуют и недостатки, например «слив» данных. Александр Ошеров, руководитель Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда, предупреждает: сейчас активны мошенники разного рода, и потому важно подумать о безопасности, проверять, кто стоит за конкретным приложением, какова его репутация.

В Госжилинспекции также обращают внимание на юридическую сторону вопроса. Среди направлений работы по управлению многоквартирным домом – ведение реестра собственников помещений, а также сбор, обновление и хранение информации о нанимателях и тех, кто использует общее имущество на основании договоров.

Так, согласно требованиям законодательства России УК несет ответственность за утечку и распространение персональных данных собственников многоквартирного дома.

Использование приложения предполагает предоставление доступа к персональным данным. Будет необходимо дать соответствующее разрешение.

Юлия Казанджан, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.