Волгоградцы узнали, кто должен убирать около встроенных магазинов

Чьей обязанностью является уборка территории около организаций (магазинов, парикмахерских, различных фирм), снимающих помещение на первом этаже многоквартирного дома, читайте в нашем материале.

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам руководителя одного из волгоградских ТСЖ Игоря Вихорева, в первую очередь следует выяснить, кому именно принадлежит территория, об уходе за которой идет речь. Она может быть в общедолевой собственности жильцов или, например, в собственности муниципалитета.

В первом случае ею должна заниматься управляющая компания (ТСЖ), то есть уборку следует проводить штатному дворнику.

Если на первом этаже дома находятся частные организации, то их обязанность – следить за порядком на прилегающей территории, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Вихорев отмечает, что большая часть встроенных коммерческих помещений находится в собственности частных лиц и сдается в аренду. Поэтому конкретные условия содержания прилегающей территории должны быть прописаны в договоре, который заключается между собственником и арендатором. Если договора нет, то автоматически ответственен собственник.

В Госжилинспекции сообщили, что договор аренды носит гражданско-правовой характер, соответственно, все споры по нему решаются в судебном порядке.

Если в договоре аренды ничего не сказано об уходе за прилегающей территорией, то следует ориентироваться на Решение Волгоградской городской думы от 21.10.2015 № 34 / 1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград». Так, в документе отмечается, что лица, которые эксплуатируют встроенные нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, занимаются уборкой земельного участка, который выделен для эксплуатации жилищного фонда, пропорционально занимаемым площадям, а также перед домом до проезжей части.

Жалобы следует подавать в органы муниципального жилищного надзора, а также администрацию района.

Юлия Казанджан, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.