Волгоградцам рассказали о лечебных свойствах обычной калины

Воспетая Василием Шукшиным красная калина знакома в нашей стране многим. При этом ее плоды даже в спелом виде горько-кислые и становятся вкуснее только при первых заморозках. Однако ее массово заготавливают многие люди. Зачем это делают, читайте в материале.

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Плоды калины содержат многие полезные вещества: витамины групп А, П, К, эфирные масла, пектины, уксусную, изовалериановую и аскорбиновую кислоты.

Плоды растения активно применяются в народной медицине. Разными его частями лечат кожные болезни, гипертонию, отеки, нарушения работы ЖКТ, авитаминоз, повышенное давление и многие другие недуги. Свежие ягоды являются отличным слабительным.

Самое главное свойство ягод – мощная защита против простуды. Заваренная кипятком калина  справляется с больным горлом и насморком.  

Хотя растение очень полезно для здоровья, имеются определенные противопоказания. Так, снадобья из калины не стоит употреблять беременным женщинам, чтобы не прервать беременность. Навредить калина может и людям с пониженным давлением, так как еще сильней его снизит. Опасно лечиться этим растением людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Ягода под запретом, если есть подагра, артрит и повышенная свертываемость крови.

Материал носит информационный характер, перед употреблением необходима консультация специалиста.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.