Пожарные Приволжской железной дороги 14 раз тушили природные пожары летом 2020-го

С начала пожароопасного периода 2020 года пожарные поезда Приволжской железной дороги 14 раз выезжали на тушение возгораний лесных массивов, сухой травы и камыша, в том числе 13 раз привлекались для оказания помощи подразделениям МЧС России. Всего с начала года специализированный подвижной состав совершил 130 выездов.

Пожарные поезда обеспечивают доставку и подачу к месту возгорания большого количества воды и пенообразователя. Объем трех цистерн-водохранилищ пожарного поезда достигает 170 кубометров, что сопоставимо с вместимостью 50 пожарных автоцистерн. В результате подразделения МЧС, участвующие в тушении пожаров на природе и особо опасных объектах, экономят время на доставку воды автоцистернами.

Так, в начале июля пожарный поезд станции имени Максима Горького выезжал на перегон Качалино – Колоцкий Волгоградского региона ПривЖД для тушения сухой травы в полосе отвода. Площадь возгорания составляла 40 га. Огонь угрожал вокзалу станции Качалино, другим объектам ОАО «РЖД» и жилым домам одноименного поселка. Ликвидировать пожар удалось благодаря совместным действиям работников пожарного поезда, подразделений МЧС и местных жителей.

В настоящее время на ключевых станциях Приволжской магистрали дислоцируются 14 пожарных поездов, в том числе 8 составов нового поколения. Зона обслуживания одного пожарного поезда составляет от 102-го км до 515-го км по железным дорогам общего пользования.

Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки действий в чрезвычайных ситуациях личный состав пожарных поездов участвует в регулярных учениях и специальных тренировках, проводимых совместно с МЧС. С начала 2020 года пожарные поезда Приволжской железной дороги совершили 205 учебных выездов.

на правах рекламы