Как волгоградцам самостоятельно приготовить сеpбский соус айвap

Чтобы попробовать знаменитое балканское блюдо, не нужно ехать куда-то далеко. Основой соуса является красный болгарский перец, который растет в наших краях. Как сделать его на обычной кухне, читайте в материале.

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В сербских деревнях соус айвар готовят на открытом огне, сооружая очаг прямо во дворе. Для него используют специальный тазик и другую особую посуду. В квартире придется обходиться плитой и привычными кастрюлями.

Для приготовления понадобится:

3-4 мясистых болгарских перца, пара баклажанов, 5-6 больших и спелых томатов, два репчатых лука, 4-5 зубчика чеснока, немного перца чили, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, черный перец.

Для начала нужно испечь баклажаны, перцы и томаты, очистить от кожуры и семян. Репчатый лук и чеснок порезать соломкой и спассеровать в двух столовых ложках масла, пишет «Волгоградская правда.ру».

На втором этапе перцы, помидоры, баклажаны, чеснок и жареный лук пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в глубокий казан или кастрюлю, добавить туда масло, соль, сахар, черный перец, соль.  Включить огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне. Через 10-15 минут тушения влить уксус, при необходимости досолить.

Полученный соус можно ставить на стол, а часть закатать в стерилизованные банки.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.