Доказана польза голодания для продления срока жизни

В процессе исследования американские ученые выяснили, что оздоровление после низкокалорийных диет связано с эффектом, который вызывает снижение температуры тела.

Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты заметили, что температура у всех млекопитающих начинает снижаться в том случае, если сокращается количество поступающей пищи. Это связали с эволюционным механизмом, который помогает сохранять запас энергии при недостатке еды.

Ранее ученые уже фиксировали, что ограничение калорийности пищи приводит к улучшению здоровья. Имеются доказательства того, что снижение температуры также положительно влияет на срок жизни. Но разделить факторы было сложно.

Американские ученые провели эксперимент на грызунах, чтобы дать независимую оценку указанным факторам, пишет журнал Science Signaling. Они сравнили реакции организмов двух групп мышей – одну держали при температуре 22 градуса, а другую при 30 градусах.

В каждой группе животных разделили на две подгруппы — в одной снижали ежедневное количество пищи, а в другой мыши ели столько, сколько обычно. В итоге исследователи обнаружили конкретные метаболиты, которые отвечают за изменение температуры тела.

Выяснилось, что при ограничении калорий температура оказывает такое же, а может и более значимое влияние на метаболизм, как и количество питательных веществ. Ученые уверены, что в будущем сумеют разработать препараты, которые позволят избавляться от лишних килограммов и омолаживать организм даже без голодания.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив