Исследование Сильвии Марчезотти и Анн-Лиз Жиро из Женевского университета показало, что восстановление нормальных паттернов ритмической нейронной активности с помощью неинвазивной электростимуляции мозга убирает нехватку обработки звука и увеличивает точность у взрослых людей, страдающих дислексией.
Волгоград, 10 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology, пишет Medikforum, ученые использовали транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS) к левой слуховой коре у 30 испытуемых на 20 минут. Среди них было 15 человек с дислексией и столько же тех, кто свободно читает.
Благодаря этому незамедлительно улучшилась фонологическая обработка и точность чтения в группе испытуемых с дислексией. Особенно это было выражено при применении стимуляции в 30 Гц (однако не 60 Гц).
При этом на людей, у которых не было проблем, стимуляция оказывала несколько разрушительный эффект, а вот положительное действие на фонологическую обработку проявлялось у испытуемых с плохими навыками чтения.
Как отмечают авторы, полученные результаты могут позволить в дальнейшем использовать неинвазивные терапевтические вмешательства, призванные нормализовать колебательную функцию в слуховой коре и улучшить фонологическую обработку у тех, кто страдает дислексией.
Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.