В суд Волгограда поступил еще один иск от сторонников местного времени

Под новым обращением, направленным в суд Центрального района города-героя, подписались 25 человек.

Волгоград, 9 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, некоторое время назад в судебный орган уже было направлено заявление от 20 волгоградцев, выступающих за сохранение местного времени. Оба обращения специалисты рассмотрят на заседании 21 сентября, пишет «Волгоградская правда.ру».

Инициаторы иска требуют Постановление облдумы от 20 августа «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» признать не соответствующим закону.

Авторы обращения указывают, что постановление затрагивает их право на «комфортную среду проживания», сообщили в объединенной пресс-службы судов Волгоградской области. Истцы уверены в нарушении их прав и законных интересов.

Меж тем, по словам заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук Светланы Казаченок, поданные иски совершенно бесперспективны. В своих комментариях специалист указала, что по закону нельзя касаться темы референдума на протяжении двух лет. После этого можно изменять решения.

– По истечении двух лет можно возвращаться к ранее принятому решению и отменять его любым законным способом, – сказала юрист. – Закон позволяет на основе многочисленных обращений граждан вновь поставить вопрос об изменении часового пояса.

При этом изменение часового пояса не требует проведения нового референдума.

Напомним, в августе 2020 года в облдуме подготовили проект закона о возврате в регион московского часового пояса. Обоснованием этой инициативы стали результаты опроса, проведенного во время голосования по поправкам в Конституцию.

Документы направили в Государственную думу. Если депутаты одобрят законопроект, то 20 декабря Волгоградская области снова будет жить по одному времени со столицей.

Марина Толкаченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.