С участием Андрея Бочарова в Питере открыли мемориал сталинградцам

Мемориальная плита увековечила подвиг сталинградцев, защищавших Ленинград в годы войны. Открытие памятного знака состоялось сегодня, 8 сентября, в дату начала великой блокады. Волгоградский губернатор от имени жителей региона возложил к стеле цветы и венки, а также почтил память защитников у Вечного огня.

 Волгоград, 8 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Торжественное мероприятие проходило на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге. Глава Волгоградского региона поблагодарил жителей северной столицы и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за возможность увековечить память сталинградцев.

– В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы мы делаем еще один шаг по сохранению исторической правды, – отметил Андрей Бочаров. – Волгоград и Санкт-Петербург связывает прошлое и настоящее. Большая честь увековечить память наших земляков, сталинградцев, здесь – в сердце Ленинграда. Большое спасибо!

На Аллее Памяти захоронено 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, 70 тысяч солдат, а также здесь располагается 6 тысяч отдельных могил. Такого количества жертв Второй мировой войны нет ни на одном мемориальном кладбище мира.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга также поблагодарил волгоградцев и властей региона за сохранение памяти о жителях и защитниках блокадного Ленинграда. Александр Беглов отметил, что победа одна на всех и задача стоит единая – сохранить память о подвиге героев, отстоявших страну.

На открытии памятной доски присутствовали также почетные гости – ветераны и дети войны. Среди них солдат народного ополчения Зиновий Неркин и кадровый офицер Красной Армии Екатерина Тутурова. Это герои, которые прошли всю войну, прорывали блокаду, участвовали в освобождении многих городов и даже теперь, несмотря на преклонные годы, занимаются патриотическим воспитанием, из первых уст рассказывая юному поколению о тех трагических событиях.

– Память – это очень важно, – говорит Екатерина Ивановна. – Это знание того, что пережила страна, как воевали деды и прадеды. Это обязательно нужно помнить, ведь это наша история.

Зиновий Леонидович соглашается, что современные дети ни в коем случае не должны забывать о прошлом. Жительница Санкт-Петербурга Светлана Курдюмова – дитя войны. Ее отец прошел Сталинградскую битву, был ранен. Но до Победы, к сожалению, не дожил. В семье бережно хранится его последнее письмо, которое пришло из Бессарабии в мае 1944 года.

– Как сказал великий русский поэт Александр Пушкин – чтить память наших предков не только должно, но и нужно, – говорит ленинградка. – Это означает, что мы сохраняем культуру, умение общаться, и, в конце концов, быть людьми. Это прекрасно, что несмотря на трудные времена наши организации, руководители стараются, чтобы мы передавали память следующему поколению. Очень важно и нужно чтить память до последнего солдата. Наши отцы, дедушки, бабушки, прабабушки – это герои, которые спасли нашу родину и заявили о стране-победителе всему миру.

Отметим, что в Волгоградской области проводится большая работа по сохранению исторической памяти. Так, недавно было завершено создание мемориального комплекса с бронекатером БК-31. Кроме того, наш регион активно взаимодействует в этом вопросе с другими субъектами РФ. В частности, к нам приезжают поисковые отряды со всей страны; в августе в Ростовской области открыт комплекс, который увековечил, в том числе, память защитников Сталинграда, погибших на Самбекских высотах.

Ирина Марченко. Фото предоставлены пресс-службой администрации Волгоградской области.