Продукты, которые помогут волгоградцам улучшить зрение

Офтальмологи давно говорят, что для здоровья глаз полезно правильное питание. Конечно, продукты не могут справиться с нарушениями или болезнями, но вот укрепить сетчатку и кровеносные сосуды вполне способны.

Волгоград, 8 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Чаще всего специалисты говорят о моркови и содержащемся в ней b-каротине. В организме он превращается в полезный для глаз витамин A. Однако нужно помнить, что каротин очень плохо усваивается организмом, пишет «Волгоградская правда.ру». Поэтому морковь советуют есть только в сочетании со сметаной, маслом или сливками.

В рацион «здоровых глаз» нужно обязательно добавить шпинат, брокколи, салат и разнообразную зелень. Эти овощи содержат лютеин и леаксантин. Они помогают защитить глаза от ультрафиолета и укрепляют сетчатку.

Среди ягод внимание стоит уделить голубике и чернике. Они полны полезных элементов – это антоцианы, танины и флавоноиды. Все это необходимо для укрепления капилляров и нормализации кровотока.

Чеснок и лук очень полезны для сохранения четкого зрения на долгие годы. Эти овощи содержат в себе серу, которая защищает от образования тромбов. Кроме того это полезно для ногтей, волос и здоровья кожи.

Также положительное влияние на зрение оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из жирной рыбы и некоторых видов масел. Для вегетарианцев специалисты рекомендуют рыбий жир в капсулах – это позволит сохранить здоровье глаз и обеспечить организм важными микроэлементами.

Материал имеет информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Виктория Торновая, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.